女孩火灾自救成功 离不开日常安全教育

2017-10-09 11:19 来源:湘潭在线 作者:汪文新编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/汪文新

据媒体报道:前不久,四川省成都金堂县金龙镇街道上一处民房突发大火,房内一个9岁女孩躲进湿被子,隔绝了大火产生的有害气体,为自己争取了获救的机会,随后被进屋营救的消防员救出火海。小女孩说,用湿被子盖头的方法是学校老师教的。其所在小学的老师说,该学校开设了安全教育培训,其中包括火灾中如何逃生。

每个人都希望自己的人生旅途一路顺风、平平安安的。然而,现实生活中,人们可能会遭遇火灾、溺水等各种意外事件,生命财产受到严重威胁,事发过程中情况万分危急,令人揪心。发生火灾等严重意外事件后,相关部门迅速组织力量,争分夺秒地进行科学救援固然是最重要的,但与此同时,身处危险中的人员如何配合和自救也事关救援的最终结果。在此事件中,9岁小女孩面对火灾险情的机智表现,值得公众点赞。她采用学校教的火灾逃生方法,从而使自己幸运地获救。可以说,小女孩的获救得归功于学校务实的安全教育培训。

在火灾等严重意外事件面前,没有受过相关安全教育培训的人们会因为恐惧而手足无措,慌乱中为了逃生可能会采取一些不正确的举动,最后造成严重后果。在火灾等险情面前,身处危险中的人员要做到临危不乱,冷静应对,采取正确的处置措施,需要他们拥有相关的救援、自救知识和平时的训练。这就要求社会和政府相关部门加强公民的安全培训教育,让人们在遇到意外情况时能从容处置,从而将损失降至最低。

毋庸讳言,在我国,公民应急救援知识等安全教育培训还是块短板。不用说中小学生,很多成年人都非常缺乏这方面的知识,在遇到意外情况时,不知如何逃生,不知如何采取自救措施,没给外部救援赢得宝贵的时间和空间。因此,学校和政府相关部门要补齐这块短板,采取人们喜闻乐见的方式,加强对人们安全教育培训力度,培训要务实,不走过场,让人们知道在遇到火灾等突发事件时,如何采取正确的方法进行自救或逃生,从而将灾害损失降低到最低限度。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 火灾 安全教育

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN