省民政厅印发殡葬基础设施建设管理5个办法

2017-10-10 08:23 来源:三湘都市报 作者:杨昱编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

省民政厅印发殡葬基础设施建设管理5个办法,大力倡导节能生态安葬

经营性公墓最少应建四成低价墓地    

近日,省民政厅印发了《湖南省县级公益性骨灰安放设施建设管理办法》等5个办法,分别对县级公益性骨灰安放设施、乡镇集中治丧场所、农村公益性公墓、殡仪馆、经营性公墓的建设管理进行了规范。明确了由政府主导的原则,并规定经营性公墓单位所建墓地,低价位墓地不能少于40%,以满足低收入群体的丧葬需求。

农村公益性公墓

应选用荒山瘠地

殡葬改革与民生息息相关。新出台的5个办法中,对我省殡葬基础设施的建设标准和规模作了具体规定,还明确了由政府来主导的原则。

在县级公益性公墓建设中,骨灰安放设施建筑不宜高于6层,骨灰楼(堂)每层楼的骨灰安放格位数量宜由下到上逐层楼递减原则确定,而骨灰安放格位的单位建筑面积指标不宜大于0.25平方米/格。

办法还规定,乡镇集中治丧场所设施建设选址应尽量选择周边单位和居民较少、相对独立、交通便利的区域,应基本满足辖区内居民治丧的实际需求,一般不少于2个悼念厅,建筑面积不少于200平方米。

此外,农村公益性公墓建设应当选用荒山瘠地,不得占用耕地、林地,不得在风景名胜区、文物保护区、水库及湖泊、河流堤坝附近、水源保护区以及铁路、公路主干线两侧建设墓地。农村公益性公墓的墓穴管理费一次性收取,最长不得超过20年,过期需办理续用手续。

生态安葬有奖补

禁建豪华墓、大墓

在这些办法中,处处体现了节能生态安葬理念。除了将树葬、草坪葬、撒散等生态安葬方式写进文件外,相关殡葬建设都得经过环保部门的审批,还明文禁止在墓区内建宗族墓、活人墓、豪华墓、大墓。

对于公墓,办法要求相关单位必须设置统一的遗物祭品焚烧区域和焚烧设备,并鼓励群众以鲜花祭扫取代鞭炮、香烛、纸钱,鼓励骨灰安放单位提供集体共祭、网络祭扫等服务。

对于树葬、草坪葬、撒散、格位葬、深埋等生态安葬方式,政府将其纳入节地生态安葬奖补范围。文件还规定,经营性公墓墓区建设应体现园林化特点,绿化覆盖率达到50%以上。

此外,像优抚对象、城市“三无”人员、城乡低保、五保等困难群体,民政部门还会提供免费或低收费的节地生态安葬方式。而经营性公墓单位也将履行社会责任,建设不少于40%的低价位墓地,来满足低收入群体的丧葬需求。

鼓励家庭成员合葬

提高墓位使用率

在公布的文件中,对经营性公墓还作了详细的介绍。经营性公墓,即城乡居民有偿提供骨灰安葬服务的墓地,按照规定,这类公墓也不得修建宗族墓、活人墓、豪华墓、大墓,并禁止骨灰装棺再葬和开展封建迷信活动。

在经营性公墓中,安葬两人以下骨灰的墓穴,占地面积不得超过1平方米,宜建造占地面积低于0.5平方米的节地型墓位。鼓励家庭成员合葬提高单个墓位使用率。

同时,减少地面硬化面积,一律深埋不留坟头,墓碑小型化、艺术化、平卧化或不立碑。立式碑的高度不超过0.8米,面积不超过0.5平方米。

据介绍,除夫妻健在一方、高龄老人、危重病人预售(租)确保自用外,公墓经营单位须严格凭火化证明或死亡证明提供墓位或格位。而墓穴管理费一次性收取,最长不超过二十年,到期仍需继续使用的,使用方应当办理续用手续。  

记者 杨昱 通讯员 何波

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN