湘潭经开区探索相对集中行政许可权改革

2017-10-10 09:21 来源:湘潭在线 作者:邬雅琳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 邬雅琳)2015年,国务院确定湖南等8个省(市)开展相对集中行政许可权试点。2017年6月2日,经湖南省人民政府批准,湖南省机构编制委员会、湖南省人民政府法制办公室联合批复湘潭经开区作为我省相对集中行政许可权改革试点地区。而早在2016年,作为全省园区系统性改革的试点的湘潭经开区,已经开始探索相对集中行政许可权改革。

办事效率高,服务质量好,是湘潭经开区践行的服务理念。立足高效服务,湘潭经开区在相对集中行政许可权改革方面作了积极而有效的探索。

——探索行政审批从1.0版直接跨越到3.0版。2016年9月22日,湘潭市人民政府对经开区下放119项经济社会管理权限。湘潭经开区根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,园区行政审批从1.0版直接跨越到3.0版。园区行政审批1.0版是指行政权力集中受理,2.0版是指政务中心“三集中”“三到位”,3.0版是指行政许可相对集中。湘潭经开区从1.0版直接进入3.0版,依托原企业(项目)服务中心办事大厅,直接设立行政审批局,承接权限下放做到“一步到位”,剔除中间“权限下放到职能部门再由职能部门转到行政审批局”的权力再分配再集中过程。建立从受理接待、办理服务事项、线上线下审批、全过程监督的机制,做到直接办理和集中审批相结合,一站受理和内部流转相结合,前台审批和后台服务相结合,线上审批和线下审批相结合,全过程办理和全过程监督相结合。2017年1月3日,新政务服务大厅建成投入使用。

——探索“立体审批”。湘潭经开区研究编制了精简审批环节、实行多个事项同步推进的“立体审批”机制。按照经开区社会投资项目、政府投资项目(基础设施类、房建类)分类,分别编制了立体审批方案和流程。同时,以提高审批效率为目标,创新“立体审批”服务机制、调度推进机制,均制定了具体实施细则。

——探索“全程跟进+定制服务”。湘潭经开区建立了招商项目行政审批工作库,全面梳理招商、产业投资项目基本情况和审批手续办理情况,逐个项目梳理出制约审批进度的问题。在此基础上,创新“全程跟进+定制服务”的模式,安排专人逐个项目进行前期指导、编制“服务套餐”,明确每个审批事项的时间节点,实行代办、帮办,积极跟进审批进度。日前,舍弗勒已按期完成土地报批、项目立项、不动产登记、建设用地规划许可证,建筑设计方案、建设工程初步设计审查等各项审批;桑顿新能源、伟纳新材料、海博瑞德等项目审批也正按 “服务套餐”有序推进。

——探索“审批进度通报”。湘潭经开区行政审批局认真编制项目审批“周报表”和“半月刊”进行通报,由招商和项目建设部及时组织召开项目审批推进会议,集中研究解决问题的办法,限期完成。这个举措,有效地推进了项目审批进度,得到了蓝思科技、舍弗勒、F2等项目业主的高度评价。截至8月16日,湘潭经开区行政审批局共受理完成246项审批工作。

改革促进发展,释放红利,2017年,在省、市的正确领导下,湘潭经开区坚持把创建全国一流园区作为经开区发展的整体目标,继续保持主要经济指标快速增长。1-7月份,完成技工贸总收入1275.6亿元,同比增长28.6%;完成工业总产值749.6亿元,同比增长28.5%;财税收入24.3亿元,同比增长20.7%;实现固定资产投资246.9亿元,同比增长19.8%。湘潭经开区正力争用5至8年时间,建设拥有一流的速度、一流的体制、一流的服务、一流的团队、一流的产业的全国一流园区。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN