| | |

湘潭在线10月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽 实习生 黄政)10月10日,“砥砺奋进的五年”市交通局新闻发布会举行,市交通局主要负责人就十八大以来我市交通运输工作发展情况及市民关心的问题,回答了记者提问。

QQ图片20171011080659

记者:请问我市交通运输系统在加快“放管服”改革方面,有哪些做法和作为?

市交通局副局长谢志宇:近年来,市交通局以“简政放权、便民惠民”为核心,抓住“简政、提速、减负”这三个关键词,加力加劲,放管服改革工作初见成效。

一是简政。做到能减尽减,能并则并。截止目前,共取消行政审批事项4项,合并事项2项,保留的行政审批事项由原来的42项减至36项,精简16%。调整审批事项名称12项,将6项工商登机前审批项目全部改为后置,取消全部非行政许可项目,对9项行政审批中介服务事项进行了全面清理规范。

二是提速。做到省时提效,快捷便民。首先是行政审批办理提速,目前市交通局权限内的行政审批事项,除即时办理事项外,其他办理事项全部在法定期限的基础上提速三分之二以上。其次是积极探索“最多跑一次”“一个窗口对外”的高效行政审批模式,按照“减事项、减次数、减时间”的要求,建立统一标准规范的办事指南体系,减少了办事人的跑趟之忧;同时将交通建设项目相关的审批事项全面融入政府并联审批窗口一窗受理,并纳入投资项目在线平台上实行全程在线审批。三是充分利用大数据,互联网+等新型科技手段,提高行政管理效能,目前市交通局的行政许可已实现100%网上在线审批,日常监管中的非现场执法和在线式行政执法监督系统的应用,走在全省乃至全国前列,使行政执法流程清晰可见,处置方便快捷。

三是减负。做到减费减证,力促地方经济发展。一个是对取消的行政许可事项应减尽减。第二就是将对涉企收费的取消和降标落到实处。从2014年开始,按要求三次对行政事业性收费项目进行降标,取消行政事业性收费14项。第三就是行政审批中介服务费变企业承担为政府承担。行政审批中介服务事项,原来应由申请人出资委托中介机构提供服务的四项,改为由市交通局委托有合法资质的机构进行审查,审查费用由市交通局向财政申请专项资金予以解决,2017年这方面的支出约200万元,明年这方面的支出约500万元。

总的来说,通过“放管服”的改革,目标是放得更便利,改得更精准,服务得更到位。下一步,湘潭交通还将推出一系列的“放管服”改革举措。

记者:请问搞好农村公路治堵保畅安有哪些措施?

市交通局副局长刘义军:随着车辆保有量的增加,现在一到节假日,很容易形成城市不堵农村堵的现象,我市对此高度重视,并就此问题多次召开会议,探索解决方案。    

交通部门主要从4个方面来开展工作:建、管、养、运。在“建”这一方面,重点做好了窄路加宽修建错车道工程、临水临崖急弯险坡路段生命安全防护工程、边界路断头路连通建设工程、危桥改造工程、日常管养强化工程等五大工程,形成了较为完善的农村公路网络体系。争取在3年内,达到全市农村公路“路畅、桥安、景美、养好、管严”的整体目标。

在“管”和“养”方面,着手推行“路长制”,把“省级指导、市级考核、县为主体”的农村公路养护管理责任落实到位,用全新的管理理念,扎实的工作作风,务实的工作态度,将农村公路有建无养的局面加以改变,做到养好农村公路。

在“运”这一方面,提倡绿色出行,推行城乡公交一体化,减少小汽车出行量。提高农村班车营运效率和质量,做到准时准点、优质高效、减少自驾车出行,享受公交车的优惠和便利。

记者:作为新生事物,“互联网约车”给人们带来便利的同时,也对传统出租车行业带来了一定的冲击,其运营过程中存在的若干问题也逐渐凸显。请问在规范“网约车”运营方面,有哪些具体措施?

市交通局副局长向前:根据国务院办公厅印发的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)文件精神,市交通局代起草了《湘潭市人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》《湘潭市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》和《湘潭市私人小客车合乘管理规定》的征求意见稿,且在今年两次向社会广泛征求意见。目前,前期工作基本完毕,即将提请市政府常务会议审议,待市人民政府批准后正式实施。今后在规范“网约车”发展方面主要有以下措施:

一是明确主体责任。将“网约车”依法纳入政府监管范围。明确网约车平台公司是运输服务的提供者,应具备线上线下服务能力,承担承运人责任和相应社会责任;二是严格市场准入。提供网约车服务的驾驶员及其车辆,应符合提供载客运输服务相应资格和基本条件;三是规范经营行为。切实维护和保障乘客及驾驶员的合法权益,规范平台公司及驾驶员的经营行为;四是确定运价机制。运价实行市场调节价,必要时实行政府指导价;五是规范私人小客车合乘。明确合乘服务提供者、合乘者及合乘信息服务平台等三方的权利和义务。

记者:超限超载问题是当下的热点问题,也是难点问题。请问,下一步,我市将在这方面做哪些工作?

市治超办主任、市交通局局长李梦林:下一步,我们将不断加大执法力度,进一步强化源头治理,加快推进科技治超,创新落实治超新模式,全面开展治超年度考核。为保证工作取得实效,我们有五大举措。

一是通过交叉执法,联合执法,继续保持高压执法态势;二是要强化监管,重点加强源头治理。将对全市重点源头企业进行一次全面摸排。同时通过规范落实省治超“一超四究”制度,强化对源头企业的“追究”;三是不断推进治超新模式,督促落实派驻指导员制度。通过实行派驻指导员制度,压实县市区(园区)治超主体责任。打造全市治超工作“一盘棋”,既强化市治超办的组织指挥、督查督办职能,又解决各区治超办无路政执法权的问题,充分调动地方政府治超积极性和主观能动性;四是加强协调,密切联动,开展高速公路出入口路地联合治超。目前城区6个高速公路收费站出口处均设置了路地治超联合执法岗亭;五是继续加大投入,加快推进科技治超力度。下半年计划城区新增5套不停车检测系统,并试行和推广公路治超非现场执法模式,进一步提高科技治超水平和效率。

相关链接:

【砥砺奋进的五年】湘潭举行交通局专场新闻发布会

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 交通局 出行

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN