| | |
当地时间2017年10月9日,德国柏林,德国总理、基民盟主席默克尔与巴伐利亚州州长、基社盟主席霍斯特·泽霍夫一起出席新闻发布会。

德国大选虽然已经尘埃落定,但总理默克尔的执政之路却面临着不少考验。近日,默克尔同意对每年接收难民总数采取限额管控。这意味着德国政府在难民政策上出现重大转变,同时也为组阁初步扫清障碍。然而,默克尔的组阁之旅仍然长路漫漫,如何弥合各党派分歧、寻求共识,成为摆在默克尔面前的难题。

129718271_15076250625851n

当地时间2017年10月9日,德国柏林,德国总理、基民盟主席默克尔与巴伐利亚州州长、基社盟主席霍斯特·泽霍夫一起出席新闻发布会。默克尔在发布会上称,她将邀请德国自由民主党和绿党一起,在本月18日商讨组建联合政府事宜。图片来源:东方IC

大选“惨胜” 组阁成默克尔首要任务

在9月24日举行的新一届联邦议院选举中,现任总理默克尔领导的联盟党虽然以33%的得票率保持最大党地位,但得票率比上届选举下跌了8.5个百分点。议会另一大党社会民主党支持率也下滑到20%左右,创造了该党在联邦德国历史上的最低纪录。而与之相应的是,以反欧盟、反难民等为口号的右翼政党选择党异军突起,得票率位列第三。

虽然大选投票已经结束,但“权力的游戏”必须继续。由于没有政党获得过半席位,因此斩获席位最多的政党将与其他政党协商联合组建政府,默克尔接下来的首要任务将是组阁。

当前德国政府由联盟党同社民党联合执政。社民党主席舒尔茨在选举结果公布后第一时间宣布,社民党不会继续与联盟党联合组阁,这也意味着社民党将成为德国联邦议院的最大反对党。此外,由于没有政党愿意与德国选择党合作,因此该党进入执政联盟的机会几乎为零。不过,由于其拥有不少议席,对于德国的政治议程还是有很大的影响力。

中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建认为,此次选择党的崛起客观上把社民党逼到了反对党的角色。因为根据规定,议会内最大反对党代表将出任联邦议会预算委员会主席,社民党成为反对党以后,就可以遏制选择党若作为议会最大反对党对于政府工作、尤其是政府财政方面的制约。

同意为难民人数“设限”!默克尔组阁之路走得好难

社民党已退出组阁,德国选择党的多数纲领又与联盟党相悖。默克尔7日正式宣布,她领导的联盟党与自由民主党和绿党正式开始有关组阁事宜的谈判,而组阁之路首先需要克服的最大障碍,就是难民政策。

尽管默克尔一直以来坚称自己的难民政策没有任何问题,但选举结果表明,越来越多的民众在反移民、反难民的口号下倒向极右翼政党德国选择党。无论是联盟党内的“姐妹党”基社盟,还是主要谈判对手自民党,均要求默克尔转变难民政策,限制难民入境。基社盟主席泽霍费尔曾怒批默克尔政府自2015年以来收留上百万难民,导致极右翼的德国选择党抬头。

10月8日深夜,经过12个小时“马拉松式”的讨价还价,默克尔与泽霍费尔及党内高层就难民问题达成协议——德国政府将把每年接收的难民人数控制在20万人以内,包括新增难民和申请家庭团聚的难民。德国企业招聘的技术类难民不受该政策限制。

这一新政被视为默尔克政府在难民政策上的重大转变。德国《明镜》周刊认为,默克尔为难民人数“设限”的做法“就是妥协”。《南德意志报》称,难民政策统一有利于两党形成联合阵线,与另外两个小党——自民党和绿党开启组阁谈判。

尽管与基社盟初步达成一致,默克尔的组阁之旅仍然长路漫漫。主要谈判对手自民党与绿党在难民政策上态度迥异:主张严控难民的自民党批评默克尔“做得不够”,宣扬人道主义的绿党则指责默克尔“走得太远”。绿党领导人厄兹代米尔在得知联盟党内部达成协议后说,这一立场只是基民盟和基社盟的立场,但不是未来政府的立场。

艰难的4年,对于默克尔即将开始的下一个任期,舆论更多持谨慎甚至悲观的论调。德国新闻电视台担心,在难民政策上的妥协,显示未来默克尔政府执政将比前几届更为艰难。复杂的选后政治格局将对默克尔的领导力构成严峻考验。如何平衡党派之间的利益分配,如何弥合不同党派的政策分歧,将是摆在默克尔面前的难题。

(创意产品工作室:栗一星、郝斐然 资料来源:新华社、人民日报、中国青年网等)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 默克尔 难民政策

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN