| | |

湘潭纪检监察机关实践运用“四种形态”纪实

湘潭在线10月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 杨阳)数据显示,五年来,湘潭执纪审查工作中运用“四种形态”处理3707人次,其中第一种形态952人次,占25.7%;第二种形态1855人次,占50%;第三种形态623人次,占16.8%;第四种形态277人次,占7.5%。

盯着上级看,跟着上级干。近年来,全市纪检监察机关从政治方向、大政方针、工作要求上去认识和对焦,将“四种形态”贯穿整个监督执纪问责工作的始终。正如市委常委、市纪委书记胡卫兵所说,纪检监察工作要主动服从服务于政治大局,把严明党的纪律与教育挽救干部统一到在全市营造良好的政治生态上来。

教育在前,筑牢思想防线

“如果你有半点越雷池之心,搓衣板、电脑主板、带壳大榴莲等各种法器随你挑选……”不久前,在市委讲师团的罗宇杰收到了一封风趣幽默又饱含深情的家书。信是妻子亲笔写的,字里行间提醒他,“保持一个共产党员的清正做派既是对党和人民负责,也是对家庭负责。”

面对这封家书,罗宇杰感慨万分,随即提笔给自己写了一封劝廉家书,告诫自己算好政治账、名誉账、经济账、家庭账、亲情账、自由账、健康账“七本账”。他说,“希望多年以后的自己可以借助这封信,记住自己的初心,忆起现在的叮咛、嘱咐,一辈子行得端、走得正。以最初的单纯,保有一生的清正、廉洁。”

这是纪检监察机关开展劝廉家书征文活动中,众多家书中的一封。声声嘱咐,句句情真。一封家书表达了家属对党员干部廉洁从政、树好家风的真诚提醒和期盼。

如今,注重家庭、注重家教、注重家风,成为越来越多湘潭市民,尤其是党员领导干部的共识。

近年来,湘潭始终坚持把正面引导和反面警示有机结合起来,充分发挥正面典型的示范引导作用和反面典型的警示震慑作用,深入开展反腐倡廉宣传教育工作,着力构筑党员干部“拒腐防变”的思想防线。

围绕打造“莲城廉韵”廉政文化品牌,深入推进廉政文化“十进”活动,开展廉政文化示范点创建活动和“一地一品”廉政文化建设,成立家庭助廉联谊会,举办廉政主题剪纸艺术展、“咏莲倡廉”全国征联大赛优秀作品展和廉政文艺节目汇报演出,编印《湘潭历史上的清官廉吏》《湘潭名人家风选》;编发《湘潭市党员领导干部违纪违法典型案例警示录》,拍摄并组织观看电视教育片《征拆黑洞》《天使的陨落》。通过生动活泼的形式,让廉政文化从会场走向广场,从机关走向社会。

抓在经常 严在日常

“这里怎么有3000多元的福利费?”“‘三八’节活动,用于采购运动服的经费应该纳入工会开支。”“这里有一张到省粮食局汇报工作时的用餐票,没有附菜单列表。”…… 这是今年端午节前夕,市纪委突击检查市粮食局作风建设情况的一幕。

像这样,不发通知、不打招呼,直奔现场的明察暗访,在湘潭已经成为惯例。

廉不廉、看过年,洁不洁、看过节。为防治“节日病”,纪检监察机关紧盯元旦、春节、清明、五一、中秋国庆等重要时间节点,切实做到节前发信号严明纪律,节中拓展渠道抓检查,节后严肃问责通报曝光。

随着作风建设的逐步深入,纪检监察机关不断创新方式、拓宽渠道,有针对性地提高监督实效,作风建设在深化中坚持,在坚持中深化。

在监督检查方式上,既实行纪检机关单兵突击、机动作战,又坚持部门联动、上下互动;既坚持深化党内监督检查,又注重强化社会监督,建立健全举报问题快处快办机制,全市作风建设监督网不断织密。从三公一违(公车私用、公款吃喝、公款旅游、违规发放津补贴)到“十条禁令”,从市直相关单位到县(市)区,从餐厅、酒店,到商场、卖场、农家乐,实现了监督检查的内容、对象和地点的全覆盖。

“四风”问题涉及面广、隐蔽性强,但群众的眼睛是雪亮的。为此,市纪委在湘潭廉政网、“廉洁湘潭”微信公众号设立了“四风”问题举报专栏,公布监督举报电话、公开举报信箱,受理群众投诉举报。同时,建立快速反应机制,对群众反映的问题快查快结、露头就打。

五年来,全市共查处“四风”问题1601起,给予党政纪处分1692人,清退红包礼金1275万元,通报曝光502个典型案例。

动辄则咎 治病救人

因收受红包礼金,市规划局11名干部,其中包括“一把手”在内的5名班子成员,受到严肃处理。湘潭教育学院因顶风违纪滥发津补贴,6名学院班子成员被立案审查并给予党纪政纪处分,其中学院党委书记和院长、副院长被断崖式降级。

对违纪违规案件,不管涉及到什么单位,不管涉及到谁,不管涉及多少人,湘潭将发现一起、查处一起、问责一起,执纪问责绝不手软。

市纪委相关负责人介绍,从近些年查处的贪腐案件来看,一些领导干部从“好同志”到“阶下囚”绝非一朝一夕。因此,在纪律审查中,纪检监察机关注重抓早抓小,用纪律和规矩管住大多数,坚持综合运用纪律轻处分和组织处理、重处分与重大职务调整等方式,监督执纪“四种形态”的要求正在逐步落实。同时,市纪委督促各级党委牢记纪律意识,积极运用谈话提醒等手段,“红脸出汗”已经成为经常性手段。

在“第一种形态”上下足功夫的同时,全市纪检监察机关坚持“抓小不放大”,对后三种形态尤其是第四种形态,也毫不放松,始终保持反腐高压态势。

五年来,纪检监察机关紧盯重点人、重点领域、重点环节,有腐必反、有贪必肃、除恶务尽。全市立案查处县处级干部134人,增长127.1%,移送司法机关处理17人。

与此同时,纪检监察机关始终重视维护民生民利,不断增强基层群众的“获得感”。五年来,共立案查处村、社区等基层党员干部958件958人,给予党政纪处分935人,移送司法机关56人,收缴、清退违纪资金699.6万元。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 纪检监察 实践 机关

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN