《湖南城乡一体化发展报告(2017)》蓝皮书发布

2017-10-12 08:59 来源:红网 作者:李慧编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

10月11日下午,“湖南城乡一体化与脱贫攻坚研讨会暨湖南城乡一体化2017年智库成果发布会”在湖南省社科院举行。全国政协常委、全国政协经济委员会副主任陈锡文出席并作主题报告,湖南省政协副主席赖明勇出席会议并讲话,省社科院院长刘建武、社会科学文献出版社社长谢寿光分别致辞。

陈锡文指出,消灭城乡之间的对立,实现城乡融合,是中国特色社会主义发展的必然要求。推进城乡一体化的实质是通过体制机制改革,彻底打破城乡二元结构,从根本上解决三农问题,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果,目的是实现城乡互动融合与共同繁荣,根本追求是实现人的全面发展与社会全面进步。党的十八大以来,推动城乡一体化进入了由重点突破到全面推进阶段,成为经济新常态下决胜全面小康的重要动力。

陈锡文认为,作为农业大省,湖南破除城乡二元结构的任务尤为艰巨。《湖南城乡一体化发展报告(2017)》内容切合湖南实际,提出了具有湖南特色的城乡一体化发展对策建议。他提出,湖南要加快健全城乡发展一体化体制机制,培育农业农村发展新动能,以超常举措推进脱贫攻坚,统筹工业、农业,城市、农村和区域协调发展。

赖明勇指出,推进城乡一体化是解决城市市民和农民、城市和农村、工业和农业等诸多问题的有效途径,事关全面建成小康社会和实现中国梦的宏伟大业。湖南作为农业大省,进一步推进湖南城乡一体化发展,需要以问题为导向,在实施“创新引领、开放崛起”战略中,正确处理好政府与市场的关系,抓住供给侧结构性改革、加强保障和改善民生、推进农业现代化三大着力点,加快构建起“以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系”。

与会专家学者对湖南省城乡一体化发展与精准扶贫进行了全方位、多角度、深层次、宽视野的探讨,提出了诸多建设性的观点与建议,并认为蓝皮书较好地剖析了湖南城乡一体化和精准扶贫的新形势、新特点,提出了具有可行性和可操作性的对策建议,智库成果特色十分明显,对湖南乃至全国的城乡一体化实践与理论研究具有重要参考价值。

《湖南城乡一体化发展报告》蓝皮书由湖南省社科院每年出版发布,致力于服务湖南经济社会的需求,逐渐打造成为了湖南城乡一体化智库成果发布的品牌平台。今年是连续第五年发布,已取得广泛的社会影响,为湖南城乡一体化发展做出了重要的理论贡献。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 蓝皮书 发展报告 城乡 一体化

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN