湘潭县中路铺镇产业扶贫见实效

2017-10-12 09:14 来源:湘潭在线 作者:张振宇 刘健编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

依托产业发展 增强造血功能

湘潭在线10月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 刘健)成立于2014年的湘潭县白泉养羊合作社,依托省级重点精准扶贫项目,积极开展产业扶贫,目前在中路铺镇带动建档立卡贫困户81户(其中直接帮扶61户、委托帮扶20户)养殖黑山羊,使直接帮扶户每年增收过万元、委托帮扶户每年增收3500元。

雁芙农牧是我市重点扶持的农业产业化龙头企业,近年来,该企业本着“授人以渔”的扶贫理念,按照“增收周期短、投资少、易推广”的帮扶思路,创新帮扶方式,积极参与由政府主导的扶贫工作。特别是面对今年上半年的禽流感,该企业不仅为对口帮扶的贫困养鸡户垫付饲料、兽药等款项,组织专业技术人员上门检查、督促、指导贫困养鸡户严格按标准做好防疫工作、举办专场技术培训班和发放大量技术资料,还通过公司的销售渠道帮助他们推销禽蛋产品。初步估计公司今年对口帮扶的200户建档立卡贫困户600余人可人均增收2000元以上。

同富食品加工厂共吸收贫困人口40多人就业,平均每月工资收入2400元左右,真正做到了安排1人就业,帮助1户脱贫;山味种养合作社为19户贫困户送去鸡苗和饲料以及提供技术服务的同时,还为他们办理了银行卡,每月准时发放100-200元的产业扶贫铺底资金;湘潭立华牧业帮助3户有发展潜力的贫困户办起了家庭农场,能确保其户均收入达30000元以上……

近年来,中路铺镇在积极扶持产业发展的同时,依托这些新兴起的产业实体开展扶贫工作,或由实体带动贫困户发展种养业,或安排有劳动能力的贫困户到企业务工就业,而对那些没有劳动能力又无法从事种养业的贫困户则以委托寄养扶贫的方式进行帮扶。

目前像白泉养羊专业合作社、雁芙农牧等这样的产业扶贫主体,中路铺镇目前共有11家。全镇共有256户建档立卡760人被纳入产业扶贫体系。其中有50多户增收10000元以上,110户增收5000元以上,其余的至少可增收3500元。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 实效 扶贫

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN