| | |

日本眼下正为2020年东京奥运会加紧建设体育场馆,一名23岁的建筑工人却被曝因“过劳”而自杀。日本政府劳动监督机构确认这一死因,认定死者家属有资格获得政府赔偿。

这名建筑工人家属的代理律师川人博10日说,厚生劳动省下属的新宿劳动基准监督署6日作出这一认定。

当事男子大学毕业后,从2016年4月起开始在东京奥运场馆建设分包商三信公司工作,去年年底参与东京新国立竞技场的建设施工。

今年3月2日,男子在向公司请假外出后一去不复返,直到4月15日遗体在长野县被发现。警方根据在遗体旁发现的小纸条,认定这名男子系自杀。纸条写道,男子“身心被逼迫至极限”。

三信公司起初告诉死者父母,这名男子每月加班时间在80小时以内,符合《劳动基准法》的规定。7月20日,死者家属向有关部门提交工伤认定申请,要求认定男子因过劳自杀。

新宿劳动基准监督署发现,在自杀前1个月,死者单月加班时间高达190小时18分钟。今年1月,其加班时间也高达160小时。

死者父母在一份声明中说:“儿子的辛勤工作得到认可,我们感到宽慰。”

川人博已就此向东京奥组委主席、前首相森喜朗提交请愿书,呼吁“不能因国家大事牺牲劳动者的生命和健康”。

三信公司表示,对这一事件深感后悔,将尽全力改善员工工作环境。

日本“加班文化”根深蒂固。首相安倍晋三为此推出一系列措施,但与加班有关的“过劳死”、“过劳自杀”等悲剧仍时常发生。

美联社报道,去年,日本建筑行业成为极易出现“过劳死”现象的一大领域。政府承认,这一行业当年制造16名“过劳”受害者。

2015年12月25日,日本最大广告公司电通公司女员工高桥茉莉跳楼自杀,年仅24岁。去年9月,东京劳动部门下属的仲裁机构认定其为“过劳死”。

日本广播协会上周首次承认,3年前一名因心脏病去世的女记者也是“过劳死”。这名记者2013年夏被发现死于家中,年仅31岁。(刘曦)【新华社微特稿】

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN