湘潭环境保护协会十年主要工作回眸

2017-10-12 09:50 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月12日讯 2007年6月5日,湘潭环境保护协会成立,是湘江流域第一个环保NGO组织。目前,协会共有个人会员1100余人,团体会员66个,成为湘潭市第一个公益类5A级社会组织。

近年来,湘潭环境保护协会被中宣部、中组部、中央文明办等部门评为全国最佳志愿服务组织,被人民日报、新华社、中央电视台、中国网、中国环境报等中央级媒体多次报道,成为湘潭环境保护和社会组织的一张闪亮的名片。

紧盯排污口,力促湘潭饮用水安全

十年前,协会从保护我们的母亲河——湘江出发,紧盯排污口,保护湘潭人民的饮用水安全。

一是摸清湘江的排污口。2011年8月协会购买了冲锋舟,进行专题调研,对沿线131.4公里长的河段排污口普查建档,拍摄图片3000余张、视频4个多小时,记录了64处排污口,并形成400余张图册档案——《湘江影像》,做到对可能污染湘江的排污口心中有数。

二是定时定点长期监督。对湘潭上游的株洲清水塘化工区、湘潭的竹埠港化工区、湘乡皮革工业园等涉重金属污染的排污口重点监督,通过“夜莺行动”等无数次的明查暗访对湘江污染源监测,发现污染马上向省、市有关部门报告,使湘江免遭侵害。

三是突出重点监督对象。协会将湘江湘潭段重金属污染的最主要来源霞湾港做为重点,每月几次取水检测,多次发现企业偷排重金属污水报告到环保部门,促成了全省最大环保罚单,霞湾港渠道也因此硬化,并在入湘江口设立水质自动监测站。

与此同时,十年前,湘潭环保协会深刻意识到凝聚环保共识、提升公众环保意识的重要性。

一是开展全国首创的“湘潭环保宣传日”项目。从2013年始,确定每月5日为“环保宣传日”。如今,全市147个单位、3073块电子屏加入环保宣传。

二是组织各类环保知识宣传。协会长期到企业、学校、社区普及讲座、宣传环保知识,并举办环保摄影大赛、征文大赛、协会会徽征集、环保宣传创意征集等各类活动环保宣传,增强公众环保意识。

三是持续开展“绿色春节”活动。协会连续4年发动120余家单位和团体开展过“绿色春节”活动,劝导企业、市民过“绿色春节”,积极推动市政府出台《禁止燃放烟花爆竹的规定》,保障春节期间空气质量。

四是组织会员参加植树造林活动。协会每年组织植树活动,并在昭山幸福村、湖湘公园、梅林桥镇建立了三片环保志愿者林,共占地近150亩植树16000余株,为创建国家森林城市贡献力量。

五是组织千人徒步公益活动。去年协会举办了湘潭首届“绿行家”20公里公益徒步活动筹集善款18万余元,全省107支队伍1000余人以公益徒步和筹款方式践行环保生活。

六是组织环保主题宣传活动。每年“6·5”环境日举办大型环保主题宣传活动,广泛宣传环境保护和生态文明理念。协会还开展“绿色清明”“世界湿地日”“爱鸟周”宣传等活动。

以项目为推手,促进协会可持续发展

自湘潭环保协会第二届理事会以来,协会创新工作模式,将协会工作从组织会员开展活动逐步转向开展各类项目,从零散、单次的活动提升到常态化、有组织、有实力支撑的项目化运作,实现了协会的可持续发展。

一是开展湘潭市“河长助手·湘江卫士”项目。今年协会着手策划了“河长助手·湘江卫士”项目,成立湘潭市“河长助手·湘江卫士”大队,下设8个中队。项目得到省、市各级政府的充分肯定。

二是开展“湘潭湿地和野生动物保护”项目。成立了湘潭第一支民间护鸟队,开展“稻草人”清网行动60余次,发放驱鸟带一万多米,张贴、发放宣传资料2000份,收缴捕鸟网200多张,拯救鸟儿20余只,被评为湖南省2016年鸟类保护先进集体。

三是开展“抗击雾霾、守护蓝天”项目。在市环保局、城管局支持下,成立抗击雾霾组,由专人负责,连续四年组织宣传车在湘潭各街道、乡镇宣传巡查,发放《抗击雾霾告知书》2万份,发现环境污染问题2880多例,现场制止处理达800多例,举报给环保、城管、住建等有关部门达2000多例,有效地促进了我市空气质量提升。

协会还连续三年开展“废弃电子电器产品环保回收”项目和镉污染土壤修复及生物能源利用集成技术示范项目,取得了良好的成果。

推动环保法治化,开展环保公益诉讼

运用法律武器提起全省首例环境保护公益诉讼。2015年6月5日,协会对株洲市金利亚环保科技有限公司提起环境保护公益诉讼。最终双方达成和解协议,被告承认损害公共利益的事实,并停产整改,新增1000多万元对污水处理设施升级改造,承担生态环境损失费用130多万元,及协会在本案发生的律师费、检测费等25万余元。

十年来,他们以时代为己任,以责任为担当,守护着家乡的碧水蓝天;十年里,他们收获了可喜的成果;展望未来,他们将以百佳为起点,引领会员为了江水清澈、天空湛蓝、青山碧绿,为了更美好的生活,做环境保护的践行者、宣传者、监督者,不忘初心,坚持不懈,为建设大美湘潭,再创新辉煌!

湘潭环保协会十周年优秀名单

一、突出贡献奖:王国祥、王秀莲、毛建伟

二、优秀团体会员单位:

湘潭县环境保护协会

湘潭新奥燃气有限公司

湖南华银酒店管理有限公司

大唐湘潭发电有限责任公司

三、优秀会员小组:

环保理念宣传组 河长助手河东组

抗击雾霾组 优美小区组

四、优秀组长、优秀会员:

优秀组长:

郑月英、王 锋、沈政伟、周忠杰

优秀会员:

王 莹、王旭红、冯秀利、刘 勇、刘云华

刘海威、刘登安、宋 伟、李利娥、肖 灿

肖湘平、陈正明、胡正洪、贺桂华、徐泽军

郭剑波、郭湘斌、章超群、黄小英、黄常见

彭正坚、楚清莲、潘 建

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 环境保护协会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN