| | |

 北京日报讯(记者 聂宽冕)迎接“十九大”的献礼影片《十八洞村》即将于10月13日登陆内地院线。该片前天在全国政协礼堂举行首映式,导演苗月和主演王学圻、陈瑾等人悉数到场,与观众分享这部真实反映中国精准扶贫攻坚战的电影作品。

十八洞村位于湖南省花垣县,早在2013年11月,习近平总书记到此考察,首次提出“精准扶贫”。时隔四年,以反映精准扶贫为题材的影片《十八洞村》,通过镜头语言,展现出湖南湘西乡村在扶贫政策实施过程中,村民们思想观念和生活方式发生的巨大变化,折射出传统文化与现代思维的碰撞与融合,引发人们对于如何脱贫和怎样才是真正脱贫的深度思考。

首映现场,曾多次获得中宣部“五个一工程奖”的导演苗月介绍,《十八洞村》剧组为拍摄好当地原生态的自然景观,走访了很多湘西村寨。她说,在拍摄时,加了很多当地村干部的微信,跟他们成为好友。“如今电影拍摄完成,我依然在朋友圈关注着那些村子的变化,发现这些变化不只来自物质和环境,更源于村民内心的变化,这种由内向外产生的变化,帮助脱贫摁下快捷键。我希望《十八洞村》能成为一个窗口,向观众讲述精准扶贫是如何改变贫困地区老百姓的生活的。”虽是一部主旋律电影,但不少看过《十八洞村》的观众认为影片富有诗意。对于这个评价,苗月十分认同,并打趣称“一不小心把主旋律拍成了一部艺术片”。

久未在大银幕担纲主演的王学圻也亮相首映式,并用一口浓厚的湘西口音笑称自己“已经变成了一名农民了”。谈及自己扮演的男主角,他介绍:“杨英俊是被视为贫困户的退伍老兵,凭借着不服输、不认命的精神,促使他不畏艰难,带领村民打赢扶贫攻坚战。扶贫先要扶的就是精气神。”

作为出品方,华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清提到:“如同上世纪80年代的《人生》《老井》,《十八洞村》是一部富有深刻哲理性的影片,平淡却充满历史的质感,同时又不乏鲜活的生活气息。”王学圻也对影片推荐道:“片中不仅有美丽的村子,还有动人的故事。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN