| | |

国际在线消息(中国国际广播电台记者 范婷玉):中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在北京召开。法国一些政界人士和前政要近期在巴黎接受记者采访时表示,他们将密切关注此次大会动态。在高度评价中国近五年来取得的外交成就、和平发展道路、互利共赢理念的同时,他们对中法关系发展也作了积极展望。

法国前总理、法国展望与创新基金会主席让·皮埃尔·拉法兰在上世纪70年代就曾访问中国,并长期致力于中法交流合作。他评价说,中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领中国取得了巨大成就,而这些成就不只造福于中国人民。他引用习近平说过的“独木不成林”,认为中国领导人有着开阔的眼界,愿意与其他国家和地区加强交流合作,共享发展机遇。如今,中国已成为世界重要的外交力量以及促进世界和平的中坚力量。

拉法兰说:“可以看到,本届(中国领导人)是充满改革雄心的。习近平的领导对世界具有很大的重要性,尤其是他的外交政策、他对多极世界的重视。我们欣赏他对纽约联合国总部的到访,以及他在中国对联合国资金支持上所做的工作;我们欣赏他在巴黎联合国教科文组织关于(文明)多样性的重要演讲;我们欣赏二十国集团领导人杭州峰会的成功举行;我们欣赏中国不仅行使它的国际权利,而且在积极承担着责任与义务。”

拉法兰认为,一方面,作为世界第二大经济体的中国经济增长强劲,是世界的引擎。另一方面,中国在外交等一些领域也走在世界前列。因此,即将召开的十九大这件盛事也牵动着全世界的目光。法国宪法委员会主席、前外长、气候变化巴黎大会时任主席洛朗·法比尤斯同样认为中共十九大是全球瞩目的大事,并表达了对中国发展理念的认同与展望:“我们期待,中国继续和谐发展的进程,继续对世界平衡做出贡献。并且,例如在我和中国同行、朋友们曾经一起致力于的环境领域、应对全球气候变化方面,法国和中国能继续共同行动,向世界展示这种合作之道。”

法国外交部秘书长、前驻华大使顾山在接受记者采访时表示,他将密切关注十九大作出的重要决策,祝愿中国在现代化道路上锐意进取。谈及中法双边关系,他坦言担任法国驻华大使的三年是他外交生涯中最激动人心的经历之一。他相信筹备中的法国总统马克龙对华首次国事访问将把中法关系推向更高水平。他说:“中国是法国的重要伙伴,我希望中国能在国际舞台上发挥越来越重要的作用,也希望,同是联合国安理会常任理事国的中法两国能为未来的和平与繁荣携手努力,我对此充满信心。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN