财政实力持续增强 湖南七成财力用于改善民生

2017-10-13 08:15 来源:湖南日报 作者:张尚武编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湖南日报10月12日讯(记者 张尚武 通讯员 尹志伟)今天上午,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会第16场在长沙举行。省财政厅党组书记、厅长石建辉发布党的十八大以来湖南财政改革发展成果。

党的十八大以来,全省财政系统紧紧围绕省委、省政府决策部署,坚持以新发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线,以保障和改善民生为重点,不断推进财税体制改革,为我省经济社会发展提供了坚实的财力保障。

据发布,党的十八大以来,湖南坚持量质并举抓收入,积极涵养优质财源,进一步做大做实财政收入“蛋糕”。截至2016年底,全省一般公共预算收入突破4000亿元大关,达到4252亿元,是2012年的1.45倍,年均增长9.7%;其中地方收入达到2689亿元,是2012年的1.51倍,年均增长10.9%。一般公共预算支出突破6000亿元大关,达到6339亿元,是2012年的1.54倍,年均增长11.4%。市州财政实力大幅增长,县级财政发展强劲。全省一般公共预算收入超过200亿元的市州达到6个,超过20亿元的县市区达到27个。

实施积极财政政策,提振经济发展活力。通过争取中央支持、调整支出结构、盘活存量资金、加快资金调度等举措,较好地保障了全省重大政策、重点工程和重大项目的资金需求。筹集专项奖补资金,为企业减税降负,深入推进供给侧结构性改革。加强财政金融联动,积极破解融资难题。扶持新产业、新业态,大力推进创新引领开放崛起战略。

财政取之于民、用之于民。十八大以来,湖南财政支出的七成以上用于民生重点领域。脱贫攻坚是最大的民生工程,财力优先扶持。到目前,全省共安排财政专项扶贫资金227.3亿元。从去年起,全面推开贫困县涉农资金整合,为落实精准扶贫提供财力保障。财政支持办好一批重点民生实事工程:完善教育经费保障机制,企业退休人员养老金保持“十三连调”,支持启动实施“双百资助工程”“2151工程”,促进创业带动就业。2016年,全省直接用于民生的支出达4449亿元,占财政总支出的70.2%,是2012年的1.6倍。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 七成 财力 民生 实力

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN