使命光荣满怀期待 党的十九大代表毛雨时、陈志强、王树春访谈

2017-10-13 08:53 来源:湘潭在线 作者:杨阳 曾佰龙 王萍 王业伟 肖鸣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 杨阳 曾佰龙 通讯员 王萍 王业伟 肖鸣)党的十九大即将召开,社会各界翘首以盼。作为党的十九大代表,毛雨时、陈志强、王树春肩负庄严使命和神圣职责,他们满怀信心和期待,向大会送上了良好祝愿。

毛雨时代表:希望有更多的惠民政策

对即将召开的党的十九大,毛雨时有新的期盼。

一盼基层党建管理更实。毛雨时期盼中央尽快出台基层“党建+”标准化、规范化操作流程,把党建工作的“潜绩”做成看得见、摸得着的“显绩”,让党建工作由“后台”走上“前台”。同时,继续贯彻落实好全面从严治党,加强党的领导,加强基层党组织建设,提高党的整体素质,多为老百姓办好事、办实事,为老百姓带来更多的福利。

二盼集体经济扶持更多。毛雨时认为,近年来,随着精准扶贫工作的推进和扶贫产业的推动,村级集体经济得到了有效发展,但村级集体经济仍然是国有经济中的薄弱环节。他期盼中央能够进一步加大政策扶持力度,并积极引导基层充分利用集体资源,大力发展优势产业,让村级集体经济真正为民办实事,助力实现全民共同富裕。同时也期盼,国家层面能够尽快出台更多贴近基层的政策,加快推进农业产业化进程,吸纳更多的农村劳动力就业,切实增加农民的收入。

三盼扶贫帮困力度更大。毛雨时认为,近年来,国家逐步加大了精准扶贫力度,大部分困难群众享受到了政府优惠政策。但由于政策落实管理和程序等方面原因,还有一些困难群众尚未享受到帮扶优惠政策。他期盼党委政府让帮扶政策惠及更多困难家庭。同时,对大病医疗保险的范围要适当扩大,给予更多补贴。要更多关心精准扶贫的返贫户。

陈志强代表:党建强 企业兴

2012年,习近平在会见全国非公有制企业党建工作会议代表时曾指出,非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量。非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。

多年来,步步高是这一政策的坚定执行者,更是受益者。步步高从一家小超市,成长为年销售收入超320亿元、纳税过10亿元、安排就业岗位6万多个的中西部地区最大的商业连锁集团。

“‘红色引擎’管理理念激发了企业的内生动力,实现了党建强、企业兴的‘双赢’格局。”党的十九大代表、步步高集团党委书记、总裁陈志强深有感触地说,围绕经营抓党建、抓好党建促发展,这是民营企业做好党建工作的关键。在企业,党组织要团结带领所有党员始终坚定跟党走的信念,充分发挥民营企业在产业结构升级进程中的重要作用。

陈志强认为,党的十八大以来,我国非公企业党建工作在理论和实践上都进行了深入探索,取得很大成绩。但也应看到,一些非公企业主认为党建对企业发展没用,甚至认为党建工作会妨碍企业发展,因而不支持、不重视在企业建立党组织和开展党建工作。必须采取更加强而有力的措施,推动非公企业党建工作,让党建与发展相互促进、相得益彰。

对即将召开的十九大,陈志强充满了信心和期待:祖国会更加富强,人民会更加富足,生活会更加美好,事业会更加向上,企业会更加壮大。“9月25日,十九大召开前夕,中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,预示着中国企业家正迎来最好的时代。这是我们的机遇,也是沉甸甸的责任。”

王树春代表:将国企改革蓝图一干到底

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国有企业的改革和发展,国企改革顶层设计基本完成,各项改革措施相继落地,国有企业迎来了前所未有的发展机遇。

党的十九大代表、湘钢集团党委书记王树春感受最深的是,得益于中央坚定不移推动供给侧结构性改革,打响淘汰落后、化解过剩产能的这场硬仗,让钢铁行业经历了浴火重生的巨变。

王树春说,2012年,受国际金融危机持续发酵和行业产能过剩影响,钢铁企业发展举步维艰,湘钢效益也一度出现大幅亏损。面临严重生存危机之时,公司上下认真贯彻习近平总书记系列讲话精神和中央各项决策部署,紧紧抓住深化国有企业改革和供给侧结构性改革机遇,发挥党委领导核心和政治核心作用,团结带领干部职工苦干实干,大刀阔斧推进“三项制度”改革,加快转型升级步伐,并在省内率先完成剥离企业办社会职能任务,市场竞争能力明显增强。2016年湘钢扭转了持续亏损的局面,钢产量首次迈上1000万吨台阶,2017年前三季度企业效益创出了建厂以来最好水平。5年来,湘钢产品广泛应用于港珠澳大桥、上海中心大厦等超级工程,并且抓住国家“一带一路”战略发展机遇,参与俄罗斯亚马尔、巴基斯坦水电站、亚投行总部等国际重大项目建设,在国际钢铁高端市场占据了一席之地。

“我坚信,只要坚定不移跟党走,坚决贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,将国企改革一干到底,就一定能实现做强做优做大国有企业的目标和‘钢铁强国’的愿望。”王树春说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 毛雨时 陈志强 王树春 十九大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN