凝心聚力冲刺“双目标” 湘潭部署推进全面建成小康社会工作

2017-10-13 09:08 来源:湘潭在线 作者:黄武平 杨明编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 杨明)日前召开的全面建成小康社会推进工作领导小组会议,提出了“全域达标、全省前三”的双目标,即全市5个县(市)区及市本级全部实现省全面建成小康社会达标认定,市本级全面小康总实现程度排名继续保持全省前三。

市委、市政府要求各县(市)区、市直各有关部门切实统一思想、提高认识,围绕经济发展、民主法制、文化建设、人民生活和资源环境等五大体系41大类232项指标,认真研究、精准把握,实行项目化思维、分值化考评、责任化管理;加强宣传引导,充分调动广大人民群众的积极性,群策群力,确保各项任务按期完成。

立足“全面” 补齐短板

去年,我市全面小康总实现程度达到96.7%,排名全省第三。市本级获省“全面小康工作综合优秀”称号,湘潭县获省“经济强县”称号,韶山市获省“全面小康推进工作十快进县”称号。今年,省全面建成小康社会监测考评指标体系发生调整变化,这给我市推进这项工作带来新的挑战。

领导小组会议指出,“全面小康”强调的不仅是“小康”,更重要、更难做到的是“全面”。全市各地必须聚焦短板,精准发力,保持平衡和协调发展。一是要补齐经济发展的短板,针对服务业增加值占比不高的问题,积极发展“互联网+”、电子商务、信息消费等新业态;针对研究与试验发展经费投入强度不高的问题,加大高新技术企业培育力度,加大驻潭高校研发经费投入引导;针对进出口总额累计增长率偏低的问题,大力实施“潭品出境”工程,以“一带一路”沿线国家为重点,大力推动矿山、风电、港口等装备制造产业和机电、高新技术产品出口。二是要补齐人民生活的短板,全力解决医疗、社会保障、劳动就业等关系民生的热点、难点问题,消除民生欠账;要把精准脱贫攻坚作为“第一民生工程”来抓,紧扣“两不愁、三保障”目标,全面落实“六个精准”“五个一批”措施,大力推进“三到村三到户”精准扶贫,加大智力扶贫、产业扶贫、金融扶贫、企业带动扶贫力度,因地制宜发展特色种养殖、休闲旅游等产业,确保今年全市贫困发生率均控制在省定标准值以内。

巩固成果 发挥优势

目前,全市五大类指标中民主法制、文化建设、资源环境实现程度相对比较高,但这些指标的基础还比较脆弱。市委市政府要求,持续推进司法机关执法规范化建设和公正廉洁执法,加强群防群治工作,完善网格化管理,推进立体化治安防控,强化社会治理创新,建设法治湘潭。要加强文化市场体系建设,建立多层次文化产品市场、文化要素市场和文化投融资平台;依托我市丰富的红色文化、生态文化、历史文化资源,推动文化与旅游、与科技融合发展;大力推进文化体制机制创新,加快建设文化湘潭。要着重抓好环境保护规划,明确生态红线,抓实节能减排工作,维护全市良好的生态环境;突出重点领域、重点区域的环境综合整治,着力解决局部地区的重污染问题;强化环境监管,有效防范和化解环境安全风险;结合全国文明城市、国家森林城市创建,进一步加大环境宣传工作力度,形成全社会共同参与环境保护的良性互动。

健全机制 扎实推进

第四季度是完成年度目标任务的冲刺阶段,这次领导小组会议重申并强化了各项工作机制与激励机制。

进一步健全责任机制。全市各级各相关部门要迅速调整充实相应工作班子,健全推进工作机制,继续严格落实“一把手”负责制,从严从细抓好各项工作落实。同时,各市直责任部门要按照年度工作目标任务,将任务分解细化到项目推进上,以项目为抓手,全力推进我市全面小康进程。

进一步细化统计监测机制。市、县(市)区相关部门要建立健全统计机构,配备专职统计人员并保持人员相对稳定。要完善全面建成小康统计考评实施办法,规范统计工作流程,健全原始记录和统计台账。

进一步完善考评、奖惩机制。今年,我市继续将各县(市)区、市直相关部门全面建成小康社会推进工作情况纳入年度绩效考核。同时,对照省全面小康办全新考评指标体系要求,结合我市实际,修改完善了考核计分办法 。

进一步强化督查机制。市全面小康办将采取定期或不定期抽查等方式,对各县(市)区、市直相关部门的推进工作进行督查,确保全年目标任务的完成 。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 小康社会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN