【砥砺奋进的五年】昭山七星村:美丽乡村展新姿

2017-10-13 09:40 来源:湘潭在线 作者:付鼎臣 欧阳天编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣 摄影 欧阳天)走进昭山示范区昭山镇七星村,一幅美丽乡村的动人画卷便映入眼帘:七星村处于群山环抱之中,村里一条小溪潺潺流过,一座座农家庭院青砖碧瓦、古色古香,村在景中,人在画中。

近年来,七星村引导村民对民居进行改造,加强村庄道路、水系、人文景观规划建设,着力保护农村生态、修复农耕文化;同时,大力发展农家乐、农产品加工等,让村民增收致富,将全村打造成为“处处是景点、户户有产业、人人能增收”的美丽、富裕乡村。

美丽乡村:随处可见绿水青山

“快来看,快来看,那边有一片向日葵。”

“好美!赶紧帮我拍张照!”

……

当我们来到七星村时,正好遇见一群来此观光的游客。他们刚从直达七星村的34路公交车下来,便被这里的美好景致吸引,直奔田间,拍照留念。

而此时,站在村部门口的七星村村支书胡亮兴若有所思。他可能自己都没想到,这个过去名不见经传的村子,能在短短几年里发生翻天覆地般的变化。而这些变化都得益于美丽乡村的建设。

“过去的七星村还真的不是这样的,用‘乱七八糟’来形容也不为过。”胡亮兴告诉我们,2015年开始,昭山示范区对七星村实施美丽乡村建设。刚开始的时候,村民积极性还不是很高,大多数处于观望态度,光靠嘴上讲道理很难真正说服。于是,村里的党员干部带头干,让乡亲们看到了变化、看到了前景。之后,越来越多的村民加入进来,这才有了今天美丽的七星村。

如今的七星村已是名副其实的“美丽乡村”:青瓦泥墙,飞檐翘角,一栋栋改造后的民居散落路旁;自西向东蜿蜒穿过全村的立新渠,成了可供游客拍照、驻足观赏、休息游憩、散步行走的艺术节点,成为一条依山傍水、生态环境俱佳的景观轴;自来水管道、LED路灯、柏油路在村内实现了全覆盖,村庄全面实现了硬化、绿化、亮化、美化……七星村在美丽乡村建设过程中,“资源节约、环境友好”两型理念也恰到好处地融入其中,处处可见“两型”元素。

这些变化,实实在在让村民看在眼里、乐在心里。

富裕乡村:家乡也有金山银山

青山绿水就是金山银山,这一句话在七星村得到了生动实践。七星村地处长株潭“绿心”,按照传统的方式发展经济是很难行得通的。如何将得天独厚的自然资源作为发展的优势,如何将青山绿水与金山银山完美结合,这几年,昭山、七星村一直在探索,目前已初见成效。

漫步在七星村,小孩们在田间嬉闹,男人们开始了一天的忙碌,妇女一边干活儿一边闲聊,小黄狗则懒洋洋地趴在坪里晒着太阳……如此悠然自得的乡村生活令人向往。

很多年前,七星村村民都想着走出小山村,认为远方才有自己的梦想。

然而现在,他们又回来了,在自己熟悉的土地上,用勤劳和智慧,创造自己的幸福生活。

村民颜建忠就是其中一位。

“来来,快尝一下我自己做的酸枣条!”在自家“农家乐”小院里,颜建忠热情地招呼客人品尝自制美味。虽然当天不是节假日,但生意依然很好,中午预定的饭菜就有十多桌。

颜建忠夫妇过去在外地开饭店多年,生意不错,但他觉得常年在外总不是长久之计。去年,颜建忠响应示范区号召,对房屋进行民居改造,青瓦飞檐,古铜色原木包裹房屋梁柱、边角,悬挂大红灯笼,湖南民居的特色鲜明。看到自己家乡越来越好,于是夫妻俩决定回来办农家乐,依靠自家种养的食材和绝美的乡村景色,吸引了不少客源。“现在这样的生活才是真正的幸福嘞!真的要感谢党的政策好!”颜建忠由衷地说。

如果说颜建忠是“返乡创业”,村里还有几家店主则是“慕名而来”。村口的一家羊肉店老板之前就是在株洲清水塘开店,一次偶然的机会,他得知七星村正打造“美食村”,一番调研后,他便在这里开了分店,生意也做得红红火火。

村支书胡亮兴说:“以前都是我们村里的人‘走出去’,如今,却有很多人‘走进来’。这在过去是想都不敢想的!将来,我们的村庄一定会更好!”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 昭山 七星村 砥砺奋进的五年

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN