【砥砺奋进的五年】雨湖区姜畲镇易建河村:“美丽屋场”美如画

2017-10-14 09:13 来源:湘潭在线 作者:黄武平 邬怀志编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 邬怀志)9月27日清早,雨湖区姜畲镇易建河村群力组村民李家璜像往常一样,先给门前游园中的桂花树、紫薇树等绿化苗木逐一浇水,然后再去忙家务。李家璜说:“政府花了这么大的财力、人力来打造易建河美丽屋场,我们作为直接受益者,做点义务劳动是应该的。”

“易建河美丽屋场”紧邻320国道。上世纪80年代,国道在这个区段进行了抬高改造,新、旧路面相距约30米,落差1.5米左右。它们所围成的区域内,有一部分被附近村民砌了房子,有一部分被开垦成了菜地,仅剩路基下面的一块狭长地带维持原状——高低不平,杂草丛生,中间还有个自然形成的大水坑。

这个大水坑的水源是雨水和附近村民生活废水,不仅水质差,而且对人、畜、过往车辆存在较大安全隐患。多年来,附近村民迫切希望改造水坑及其周边环境,但由于涉及资金、土地权属等,一直难以付诸行动。

今年年初,雨湖区、姜畲镇两级党委政府研究决定,利用“精美湘潭·美丽乡村行动”的机会,将这里作为美丽屋场项目打造,既可美化国道周边环境,又可改善当地村民的居住环境,还可以消除安全隐患。

“易建河美丽屋场”项目敲定后,区、镇、村有关领导经过深入调查,并多次召开村民协调会议,就屋场的四至范围、清障腾地、村道改造等达成了一致意见。随后,规划设计、项目招投标等工作依次展开。

项目总体思路结合姜畲镇农业文化特色,突出“耕”文化主题,涉及坪、地面积4400多平方米、大小民房近20座,需投入资金300多万元。主体工程于5月份启动,6月份完工。到8月份,附属工程全部结束。

屋场整体布局分为3个区:农耕区,在不破坏菜地原貌的基础上,用花色石砖、木篱做成围栏进行隔断,既美观,又可以避免过往人、畜、车辆对菜地造成的影响或损害。绿化区,巧妙利用国道与空地之间的落差,打造阶梯式游园;游园中部,建了一块28平方米的文化墙,以水墨色调为主,简单、直观地反映春耕的场景;同时,在文化墙前面修建了一个约100平方米的舞台,用于村民的文体活动、集会等。在健身区,有沙坑、健身器材、秋千,还有方便村民休闲娱乐的凉亭。另外,对规划内的10余座民房外墙进行了风格一致的改造,路面全部用沥青重新进行硬化。“改造前,这里杂草丛生,大水坑让人望而生畏。现在修了游园、亭子,感觉在城里一样。”村民唐勇高兴地说,为了配合美丽屋场的打造,他家主动提供了约2亩自留地,没提任何补偿要求。

如今,鸟瞰易建河美丽屋场,犹如一张色彩缤纷的山水画,“车从画中过,人在画中游”是对它最直观的描述。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 砥砺奋进的五年

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN