【红色记忆】胡佑生:“药单”隐语寄赤心

2017-10-16 10:02 来源:湘潭在线 作者:欧阳天编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

■湘潭日报社全媒体记者 欧阳天

1

牛夕连召血结,续断防风黄柏。

远志通草寄心,西党桂枝泽泄。

当归熟地赤芍,管仲莲心百合。

党参红参白芷,冬虫夏草羌活。

这是共产党员胡佑生1948年5月因叛徒告密被捕入狱后,在人生的最后时刻写下的一首“药单”隐语诗,这也是他临死前对党的一次表白。其大意是:连夜遭酷刑,血结衣服;我被叛徒出卖,望组织提防;狱中寄意,革命矢志不移;冬去春来,胜利为期不远。这首诗充分展示了一个共产党员的坚贞不屈和对革命事业的无限忠诚。

投身革命

1897年,胡佑生出生于湘潭县射埠镇一个佃农家庭。他15岁拜师学中医,医术高超,人格高尚,深受群众尊敬。

1926年,他满腔热情参加了湘潭县南三区的农民协会组织,开始探索救国救民真理,立志投身革命。他经常往返于村里与县城之间,利用进城买药的机会,到当时任中共湘潭县工委书记的湖湘小学老师杨昭植处求教,杨昭植的谆谆话语,像一阵春风,吹散了多年来他眼前的重重迷雾。因此,他更加积极用医术为劳苦人民服务,以支持他们搞革命斗争。

1927年,许克祥发动马日事变后,许多共产党人和革命群众遭到迫害,杨昭植也被杀害。面对敌人的屠刀,胡佑生不但没有退却,反而更加坚定了投身革命洪流的决心。在革命低潮时期,他将自己对革命的火热感情,倾注在为穷人治病的忙碌之中。

1938年,中共湖南省工委派章蕴来湘潭恢复党的组织,胡佑生由区委委员欧阳绍修介绍,光荣地加入了中国共产党。从此,他以出诊看病为掩护,身背药箱,手拿雨伞,为发展党的组织而奔忙,为唤起民众参与革命而呼喊。不久,他被任命为中共湘潭铁江坝区委书记,在任3年中,他先后发展了300多名共产党员,壮大了党的队伍。

1940年,他又被派往湘潭、衡阳、岳阳一带,做党务联络工作。他在湘潭城内集义堂开设私人诊所,作为党的秘密联络点,并不辞辛劳地奔波于衡阳、岳阳等地,为贯彻湖南党组织关于长期埋伏、积蓄力量、等待时机的方针,做出了贡献。

巧妙斗争

1944年6月,日本帝国主义的铁蹄踏至湘潭,县城沦陷。7月,胡佑生奉命调回湘潭,任中共湘潭特区工委军事委员。根据党中央的指示,在蒋管区和沦陷区千方百计利用或夺取敌人的基层政权,开展合法的政治斗争。他要求各支部选派党员骨干,设法渗进乡村任职,他自己也在铁江坝一带,利用乡保间的矛盾和自己的威望,巧妙地搞掉了地主阳凤岗十七保保长一职,由乡民“推选”他接任了保长。经过努力,十七保的18名甲长,逐渐换成了地下党员与进步人士。这样一来,党的一些活动,就可以利用他们的合法身份和组织形式,较为顺利地布置到群众中去。

1948年1月22日,胡佑生代表湘潭县特区工委在射埠镇土桥鹿鸣村油草冲银坡坳里地下党员齐大康家召开军事会议,会议正式成立湘潭人民武装工作队,由张鹏飞任队长,胡佑生任政委,一起领导组织银坡起义。

当晚,武工队在张鹏飞的带领下,直奔古塘桥的吟江坝,奇袭吟江警察所,夺得8条步枪,并缴获一些子弹和军服。接着,又飞奔古塘桥,再袭古塘桥警察所,夺取7条步枪,缴获一批子弹、警服。张鹏飞武工队的成功起义和一连串的袭击行动震动湖南,沉重打击了国民党反动派的嚣张气焰。胡佑生、张鹏飞领导的武工队的出现,犹如一支锋利的匕首插入敌人的统治区,使湖南国民党当局深感不安。

写诗明志

1948年4月,国民党湖南省政府发动湘潭、醴陵、衡山、湘乡四县武装联防协剿武工队。胡佑生拟赴长沙向省工委汇报,因叛徒出卖,于5月17日晚在湘潭城区十四总老协和公酱园被捕。

敌人抓到胡佑生后,如获至宝,满以为可以从这个50多岁的“文弱书生”嘴里得到一点线索,将湘潭的地下党及武工队一网打尽。敌人先后对他使用压杠子、钉指头、坐老虎凳、灌辣椒水等多种毒刑,他被折磨得死去活来。但除了理直气壮承认自己是共产党员外,其他事情他一概不谈。从现存档案保存记载他的口供中可以看到,里面尽是“不知道”三个字,或者由记录员记下“拒不答言”和“该犯坚不吐实”这类的记载。这是一个共产党员铿锵有力、落地有声的对党的真诚誓言!

胡佑生被捕后,组织上多次设法营救,并派党员欧阳绍修混在亲友中到监狱探望他。只见他遍体鳞伤,不能动弹,而革命意志异常坚定。他对来人说:“我人一个,命一条,生死早置之度外,亲人们关心我,照药单子办齐就行了。”然后,他将这首“药单”隐语诗塞给了欧阳绍修。

1948年5月30日,胡佑生慷慨就义于湘潭铁江坝兑家塘。解放后,当地党组织和群众为其烈士安灵祭奠,在他的遗像下写下了赞词:“壮哉烈士,革命之英。为民为党,历尽艰辛。事变被捕,矢志牺牲。针刺十指,缄口无声。不屈不挠,惨矣捐尘。生的伟大,死的光荣。千秋不朽,万古长青。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 红色记忆

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN