龙骨坡:青山绿水伴忠魂

2017-10-16 10:08 来源:湘潭在线 作者:欧阳天 谭平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天 通讯员 谭平)在昭山示范区易家湾镇有一座凤形山,这里山清水秀;山下有个叫龙骨坡的地方,毗邻闹市,村民们依托这里优美的山水建起了一栋又一栋的房屋楼宇。在这片秀丽山水间,也有一段让人热血沸腾的历史——1940年10月11日,彭金华等8位烈士在此不幸殉难。

1939年,国民党加紧进行反共摩擦,“溶共”、“防共”、“限共”等活动在各地愈演愈烈。6月,他们在湖南制造了震惊全国的“平江惨案”。接着,国民党湖南省主席、九战区司令长官薛岳继续在全省各地杀害共产党员和进步人士。国民党湘潭县党部在县城设立潭株警备队,增设中统调查员、军统湘潭通讯组,侦察共产党的活动。

1940年10月4日,薛岳派人到湘潭,与国民党湘潭县当局密商“缉捕异党行动计划”。5日,国民党长沙警备司令部一队武装,在潭株警备营部分兵力配合下,组成约一个营的武装警特,从湘潭县城分途出发。开赴乌石彭家围子的一队兵力39人,持机枪2挺、长短枪数十支,乘卡车于6日凌晨3时袭击了彭宅。彭德怀的二弟、中共彭家围子支部宣传委员彭荣华闻声往后山逃跑,被敌人枪杀于自家后门外。彭德怀的大弟、彭家围子支部书记彭金华被捕,关进湘潭城内陶公祠国民党潭株警备司令部。第二天,党组织用彭金华妻子周淑身的名义打电报到延安,请时任国民革命军第八集团军副总指挥的胞兄彭德怀设法营救,彭德怀正在前线指挥作战,用电报向毛泽东汇报。毛泽东立即打电报给蒋介石,要求火速释放彭金华。蒋却回电说:湖南无逮捕彭金华一事。

潭株警备队还在同时逮捕了中共茶园铺区委书记郭曦,易俗河区委委员曾纯熙、刘辑瑞,银塘支部书记何庆余,杨溪支部书记彭仲珊及进步人士杨芝华(忠信乡乡长)、楚保文(白云乡乡长)。1940年10月11日凌晨,潭株警备营反动营长简支方奉薛岳之命,由武装警察和便衣特务将彭金华等8人押上轮船,伪称解省候审,实则在易家湾上岸,押至易家湾凤形山下,将彭金华等8人秘密杀害于龙骨坡,制造了骇人听闻的“湘潭惨案”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 龙骨坡 忠魂

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN