| | |

纪委

湘潭在线10月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 杨阳 通讯员 冉春雷)10月16日,“砥砺奋进的五年”市纪委专场新闻发布会举行。市纪委负责人就十八大以来湘潭党风廉政建设和反腐败斗争的新做法、新经验、新成效,回答了记者的提问。

记者:我们注意到,最近全国和全省相继召开了纪检监察系统表彰大会,市纪委获得了全省纪检监察系统先进集体,湘潭县纪委王沛受到中央纪委嘉奖,雨湖区纪委张碧茹荣获全省纪检监察系统先进个人。我们在看到全市涌现出了一批忠诚、干净、担当的纪检干部的同时,也看到了市纪委“刀刃向内”的决心——党风政风监督室主任王新平涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。请介绍一下你们是如何抓纪检监察干部队伍建设的?

市纪委副书记陈启国:党的十八大以来,湘潭狠抓纪检干部队伍建设,以忠诚、干净、担当的标准选人用人,致力于打造一支强大的监督执纪问责的纪检干部队伍。

一是强化教育培养,把加强思想政治教育贯穿于干部教育培养的全过程,着力打造一支政治坚定、听党指挥、作风过硬的执纪铁军。5年来,选派400余人次参加上级纪委、党校等各类培训,并定期组织举行“廉洁湘潭大讲堂”,做到全员受训。同时特别注重干部的实践锻炼,5年来,共选派20余名干部到中纪委、省纪委、县‘市’区、乡镇、村挂职锻炼,共选派300余名干部参加中央、省、市巡视巡察工作和专案工作,提升业务水平。

二是强化监督管理。执纪者首先要遵守纪律,监督者首先要接受监督。要求全市各级纪检干部严格贯彻执行《监督执纪工作规则》和《湖南省纪检监察干部监督执纪“十不准”》,强化内控机制。主动接受审计监督、群众监督、舆论监督,请人大代表、政协委员走进纪委机关,切实把权力关进制度的笼子。

三是强化纪律约束。坚持“刀刃向内”,用铁的决心和手段清理门户、纯洁队伍,党的十八大以来,湘潭共立案查处纪检干部违纪违法案件33件,给予党纪处分31人。

记者:今年3月,市纪委下发通知,要求全市各级机关、企事业单位和基层组织就违规发放的津贴、补贴、奖金、福利等开展自查自纠,立行立改。这个事阻力很大。你们开展这项工作是基于什么考虑的?效果如何?

市纪委常委周裕阳:触及到个人切实利益的事情,阻力都很大。但我们明知阻力大而非要为之,就是要坚决贯彻党章要求,落实惩前毖后、治病救人的方针。我们宁愿听到当时干部不理解、不支持的骂声,也不愿听到干部因这个问题受到处分后的哭声。爱护干部,护卫森林,努力营造山清水秀的政治生态。

截至6月底,全市共有150家单位上交了自查自纠报告,共清理违规发放的各类津补贴近8000万元。同时,湘潭县、雨湖区明确了可以发放的津补贴、奖金、福利的正面清单,我们也正在督促市人社、市财政、市总工会出台相应的正面清单。

除了整治违规发放津补贴或奖金福利之外,按照省纪委要求将违规公款吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、涉赌涉毒等内容纳入“纠四风、治陋习”专项整治。同时,根据省纪委的统一部署,还剑指公职人员涉矿、涉砂、涉渔、涉小水电、涉烟花爆竹、涉危险化学品等6类违规经营性活动。五年来共查处“四风”问题1601起,给予党政纪处分1692人,清退红包礼金1275万元,通报曝光502个典型案例。通过专项整治,斩断了伸向扶贫资金、项目的黑手,群众反腐败获得感明显增强,厚植了党的执政基础。

记者:国庆节前夕,十二届湘潭市委第二轮巡察12家单位的整改情况公布,引起了强烈反响。请问湘潭巡察工作取得了哪些成效?

市纪委副书记陈启国:市委对巡察工作高度重视,成为巡察工作的坚实后盾和强大动力。

目前,湘潭已经开展4轮巡察,其中本届市委已巡察3轮,共巡察42家党组织。此外,上个月湘潭首次启动“机动式”巡察,快速组队、快速进驻,巡察方式有了新突破。

巡察坚持问题导向,紧盯四类重点问题线索,确保利剑高悬、震慑常在。一是政治问题和腐败问题交织的问题线索;二是问题反映集中、群众反映强烈的不收敛、不收手的问题线索;三是现在正在重要岗位,可能还要提拔重用的领导干部的问题线索;四是权钱交易、以权谋私、贪污贿赂等涉嫌严重违纪违法的问题线索。通过巡察,共发现具体问题600多个和近百条问题线索,已处理干部83人,其中组织处理30人,立案查处53人,移送司法机关5人。

县(市)区巡察工作全面启动。五个县(市)区均成立了巡察工作领导小组,设立了党委巡察办,并同步成立了14个巡察组,至今年8月底,各县(市)区全面启动了首轮巡察,以“一拖二”或“一对一”的方式共巡察了18 家党组织。目前,各县(市)区首轮巡察基本完成。

记者:现在很多人都知道,湘潭有个潭纪君。市纪委开通的“廉洁湘潭”微信平台可以直通基层,赋予了群众一个便捷的举报“神器”。请问这个“神器”的使用效果如何?

市纪委常委、秘书长谢岸烨:自今年1月4日“廉洁湘潭”微信平台开通以来,潭纪君收获了10万多粉丝,共发布了600多条消息,阅读量达350多万人次。目前,这一平台已经成为广大市民接受廉政教育的微型课堂,成为传播廉政文化、分享廉政知识的立体舞台。

潭纪君开设了四风举报和民企投诉两大举报平台,安排专人24小时在线办公,做到第一时间办理、第一时间回复,着力构建一个更畅通、更便捷的群众诉求“直通车”。截至目前,通过这个平台收到的举报有663件次,群众监督的积极性越来越高。

潭纪君之所以受到大家的点赞,并且在全省小有名气,除了生动活泼的表现形式之外,一个很重要的原因,就是潭纪君把党委政府的中心工作与人民群众的切身利益和关注点有机连在一起,并且通过这个平台解决了群众的一些实际问题。通过这座“桥梁”,不仅让纪委工作更加阳光透明,而且让人民群众对纪委工作更加了解和支持。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 砥砺奋进的五年 新闻发布会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN