| | |

1

湘潭在线10月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 邬雅琳)10月18日下午,“砥砺奋进的五年”湘潭市宣传思想文化专场新闻发布会举行。市委宣传部负责人就党的十八大以来湘潭宣传思想文化工作的发展情况和取得的成绩,回答了记者的提问。

记者:党的十八大以来湘潭的理论宣传工作有哪些特色?

市委宣传部常务副部长文孝男:党的十八大以来,湘潭理论宣讲工作始终坚持以学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为主线,开创了理论学习宣传工作新格局。

一是注重规范,市委理论学习中心组学习不断加强。按照市委常委会集体学、市委理论学习中心组集中学、专家报告会辅导学三个层次组织好市委理论学习中心组学习,且市委理论学习中心组每年集中学习不少于8次。健全制度保障学习。制定出台《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的实施意见》《市委常委会集体学习制度》等一系列文件,进一步完善制度强化了学习保障。遵循流程组织学习。严格按照理论中心组学习“六个环节”的要求,从制定方案、报批计划、邀请专家、准备资料到撰写综述等,坚持做到每一环节都精心策划,周密安排。提升师资服务学习。逐步建立了各类各级专家资源库,构建了国内知名专家和学者推荐邀请的渠道,邀请了一大批优秀的享誉国内外专家学者授课,有效提升了学习质量。创新方法促进学习。通过开展现场观摩式学习、网上直播学习等形式,打造市委理论学习中心组学习阅览室、共享湘潭大学网上图书馆等平台,进一步拓展了理论学习视野。

二是切合实际,开展“践行新理念 湘潭怎么办”大讨论活动。以各类座谈讨论撞击旧的观念,以系列评论员文章引导思考,以主题宣讲提升新的理念。

第三,做活“三微”,推动党的创新理论宣传大众化。2013年,湘潭率先启动“微宣讲、微心得、微传播”活动,扩大了党的创新理论宣传覆盖面。“微宣讲”开发出了“菜单式宣讲”“情景剧宣讲”“辩释式宣讲”等为群众喜闻乐见的宣讲形式,发掘培养了奥运冠军李晓璐、道德模范文花枝为代表的一批理论宣讲“土专家、土秀才、土演员”。“微心得”组织理论工作者和干部群众研讨座谈,在本地媒体刊发“微心得”文章3000余篇。“微传播”以小平台短频快推送理论经典。在其带动下,全市各类政务微媒体迅速启动,共同构成了理论“微传播”的传播链条。

记者:党的十八大以来,湘潭文化惠民工作取得了哪些成效?

市委宣传部副部长杨铁桥:近年来,湘潭把文化惠民作为文化建设工作的出发点和落脚点,工作效果明显。

一是加强文化惠民顶层设计。出台《湘潭市“十三五”文化发展规划》《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》等文件。

二是完善公共文化设施。构建了“五二一一”公共文化服务体系,即市有五馆(博物馆、图书馆、群艺馆、党史馆、规划展示馆),县有二馆(图书馆、文化馆),乡镇(街道)有一站(文化服务站),村(社区)有一室(综合文化室)。目前,全市共有国家一级文化馆5个,国家一级图书馆2个,全市建有文体小广场257处,已建好社区、村级文化室、电子公共阅览室1271个、绿色网吧110家,农家书屋1628家。

三是实施文化惠民工程。打造了“欢乐潇湘·大美湘潭(幸福湘潭)”大型群众文艺汇演、“碧泉讲坛”、“书香湘潭”、全民广场舞比赛等品牌活动,及中国(湘潭)齐白石国际文化艺术节;实施了“户户通”“村村响”等一批文化惠民实事工程;开展了“我们的中国梦·文化进万家”“四个十”“演艺惠民、送戏下乡”“非遗进校园”等文化活动;全市现有公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆全部向市民实行免费开放,丰富了人们的精神文化生活。

记者:近5年来,湘潭市持续强力推进创建全国文明城市工作,群众有着相同的感受:湘潭的街道更整洁了、出行更畅通了、环境更优美了、市民更文明了。请问我们在创建全国文明城市工作中有哪些做法?

市委宣传部副部长、市文明办主任罗玲玲:这5年,湘潭创建全国文明城市工作在市委、市政府的正确领导下,坚持以“创建为民、创建靠民、创建惠民”为主线,从群众最关注的事情入手,从城市最薄弱的环节抓起,从创建工作最关键的问题突破,城市基础设施不断完善、市容市貌大为改观、城市品位显著提升。

一是高位推动。市委、市政府高度重视创建工作,成立由市委书记、市长挂帅的创建领导小组和市委副书记任指挥长的创建工作调度指挥部,形成了市里统筹、区里主抓、部门协同的创建格局。将创建工作纳入绩效考核,推出创建全国文明城市考核平台,实现对创文的常态监督管理。

二是项目驱动。在精美湘潭两年行动计划中,规划创文项目114个,集中解决了路面坑洼积水、临街立面脏旧破损、无分类垃圾桶、明沟暗渠、道路堵塞等一批突出问题。办好公共自行车租赁工程、困难人群保障工程、社区卫生工程等惠民工程,改造老旧小区89个,新建社区公园36个。

三是整治拉动。深入开展“六整治一提升”行动,在城区全面铺开占道经营、交通秩序、安全生产、社区(村)清洁、在建工地、城区牌匾标识等专项整治,深入推进“爱护家园、崇尚文明、拒绝陋习”市民素质提升行动,解决了一批难点问题,大幅提升了城市品质。

四是典型带动。深入开展道德模范、“身边好人”、文明单位、文明家庭、文明校园、最美人物等评选活动,广泛发现和树立各类先进典型,让典型带动社会文明风尚形成。

五是宣传促动。声势浩大地开展文明城市宣传,让文明浸润整个城市,让文明滋养每个市民,不断提高了广大市民对创文工作的支持率和认同度。

六是多方联动。抓好城市与乡镇,机关与社会、企业、学校,干部与群众三个联动,组织市直区直及驻潭单位与社区、文明单位与村镇“结对子”,深入开展“联点共建”活动,选派257名干部到街道、乡镇、社区、村一线督导。通过组建志愿服务联盟、出台志愿者礼遇办法、建设志愿服务驿站、建设志愿服务网等,46万余名志愿者活跃在大街小巷。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 砥砺奋进的五年 新闻发布会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN