| | |

QQ图片20171020090107

湘潭在线10月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 实习生 孙瑜)10月19日,“砥砺奋进的五年”湘潭市统一战线工作新闻发布会举行。市委统战部负责人就全市近5年来的统战工作以及市民关心的问题,回答了记者的提问。

记者:《中国共产党统一战线工作条例(试行)》把政党协商明确为社会主义协商民主的重要渠道。《中共湖南省委关于加强政党协商的实施意见》对政党协商作出了论述和规定。请问湘潭是如何结合实际贯彻落实的?

市委统战部副部长周纪青:协商民主是我国民主政治生活中的一种特有形式。政党协商在民主协商形式中位列第一位,是协商民主的首要渠道。中共湘潭市委高度重视政党协商工作,每年都制订了政党协商计划,将市委、市政府的中心工作和人民群众密切关注的重大问题列入政党协商计划,听取各民主党派市委、市工商联和无党派人士的意见建议。

近5年来,党代会工作报告、政府工作报告、经济形势分析、党风廉政建设、反腐败工作、精美湘潭建设、湘江治理和保护、创新引领和开放崛起战略的实施等,都列入了政党协商的计划。5年来,各民主党派市委、市工商联和无党派人士参加各类协商座谈会32次,情况通报会25次,征求意见会19次。从实践的情况看,政党协商为促进湘潭的经济社会发展,促进湘潭的民主政治建设发挥了积极的、重要的、不可替代的作用。

下一步,我们将按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和十九大报告要求,进一步推进协商的制度化、规范化、程序化,形成完整的制度程序和参与实践。

记者:脱贫攻坚工作是市委、市政府的一项重要决策部署,请问湘潭统一战线参与脱贫攻坚工作有哪些具体举措?

市委统战部常务副部长李劲帆:按照市委、市政府有关脱贫攻坚工作的决策部署,全市统战系统积极参加到了脱贫攻坚战斗中来。市委统战部深入开展了“百企联百村,脱贫奔小康”帮扶活动,动员组织了106家企业,对口帮扶了65个省定贫困村,投入资金300余万元,帮扶物资765件,现已帮扶困难家庭624户,提供就业岗位270个,开展就业培训631人次,签订帮扶项目协议17个。

具体措施包括3个方面。第一,推进三方面帮扶工作。一是“产业帮扶”,通过民营企业为对口帮扶村提供落地项目,实现项目帮扶;二是“就业帮扶”,让贫困村里的无业人员到附近企业就业;三是针对没有劳动力的贫困人员实行了“资金和物资帮扶”。第二,增加脱贫工作力量。2017年到2020年,我们将组织更多的非公企业和商协会参与精准脱贫工作,计划帮扶的困难家庭将由现在的624个增加到1000多个。第三,进一步压实脱贫工作责任。强化村企对接联系,定期了解企业、商协会帮扶措施落地情况,使扶贫真正达到精准有效。

记者:近年来,市委加大了对党外干部的培养和使用力度,出台了《2017—2021年湘潭市培养选拔党外干部工作规划》,请问落实规划的具体举措有哪些?

市委统战部常务副部长李劲帆:我们落实规划的具体措施有以下五个方面。一是突出能力培养,提高整体素质。把党外代表人士教育培训纳入全市干部队伍和人才教育培训总体规划,5年内将本级重点培训对象基本轮训一遍。强化实践锻炼,组织部门每年选派干部挂职锻炼,党外干部上派、下派的比例不低于10%。加强党外后备干部队伍建设,党外干部在后备干部中的比例一般不少于10%。

二是加强选拔任用,落实选配要求。严格落实中央、省委和市委的政策要求,凡明确应配备党外领导干部的单位和部门,要确定专门职数安排党外领导干部。

三是强化监督管理,促进健康成长。健全党委、政府领导班子党员干部与党外代表人士联谊交友制度和各级党委统战部门领导班子成员与党外干部重点对象联系制度,建立完善党外领导干部履职考核制度。

四是充分信任使用,搞好合作共事。保证党外干部在分管工作范围内享有行政管理的指挥权、处理问题的决定权和人事任免的建议权,即“三权”,规范党外正职与党组(党委)合作共事关系。

五是狠抓源头建设,夯实工作基础。重点从县市区(园区)、高等院校、科研院所及国有大中型企业中物色党外人才。在国家公务员和基层干部队伍中逐级建立一支数量适当、素质优良的党外干部队伍。

记者:《中国共产党统一战线工作条例(试行)》指出要进一步加强新的社会阶层人士统战工作。请问湘潭开展新的社会阶层人士统战工作的重点是什么?

市委统战部副部长周纪青:新的社会阶层人士是随着改革开放而发展很快的一个规模较大、结构多元、思想活跃、成长迅速的社会群体。这个群体包括四大部分:一是民营企业和外商投资企业中的管理技术人员,二是中介组织和社会组织的从业人员,三是新媒体从业人员,四是自由职业人员。

我们正在做的和我们将要做的用一句话概况就是,把他们团结起来,画出最大同心圆。

展开来讲,可以用四句话来概况:一是坚持一个方阵。充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导。二是实现“两个更好”,帮助和引导新的社会阶层人士实现事业的更好发展,实现个人的更好成长。三是加强“三个联系”,在新的社会阶层代表人士有困难矛盾时加强联系、对时事和重大政策有重大关切时加强联系、在他们事业发展的重要节点加强联系。四是做好四项工作。即加强党建工作,发挥主体作用;加强联谊交友,增进政治共识;加强教育培养,加强队伍建设;搭建平台载体,积极参政议政。

十九大报告中专门就新的社会阶层人士工作提出,要做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用,这是我们做好下一步新的社会阶层人士工作的指引。近几年,市委统战部团结和引导新的社会阶层人士,通过他们发挥自身优势,在促进经济社会发展、构建实现社会和谐、推进公益事业方面,发挥了积极的作用。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN