湘潭“三冬”生产任务敲定

2017-10-20 09:40 来源:湘潭在线 作者:希台 孙瑜编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 实习生 孙瑜)“三冬”(冬修、冬种、冬造)生产是“三农”工作中的一个重要环节。10月18日,全市今冬明春水利建设、农业生产、造林和森林防火工作目标任务确定:水利建设计划投入20亿元、秋冬生产总面积110万亩、营造林目标任务32万亩。

水利建设计划投入20亿元

根据湘潭经济社会发展,结合精美湘潭建设和中央扶贫政策,今冬明春,全市计划投入水利建设资金20亿元,同比增长80%。其中国家、省投资5亿元,市、县两级财政和融资平台投入6亿元,群众和其他社会组织投资9亿元。在完成国家、省下达的四水治理、水土保持治理、贫困人口农村饮水安全巩固提升工程、中央财政小农水重点县、中小河流治理等项目基础上,突出抓好市城区应急备用水源、灾后水利薄弱环节、城乡统筹供水、各类水毁水损水利设施修复、城市防洪排涝设施提质改造和精美湘潭湘江沿江风光带防洪工程等项目建设,全面提升水利基础设施的综合效益。

今年以来,特别是“6·22”洪灾过后,全市各地普遍加大水利建设、特别是水利薄弱环节建设工作力度,取得一定成效。根据水利投资计划调度情况,2017年中央已下达到湘潭重点水利项目总投资2.6亿元,具体项目42个。截至10月,全市项目招投标完成率80%,工程开工率50%,完成投资率18%。省、市、县(园区)等各级各类水利项目特别是水毁水损工程,有的正在开工,有的做好了前期准备。

市水务局要求各级水利部门,从解决水旱灾害暴露的问题出发,从维护群众切身利益出发,抓紧有利时机,集中力量,有针对性地开展项目建设,打赢今冬明春水利建设攻坚战。

秋冬生产总面积110万亩

今年全市秋冬生产的总体目标除了实现农民增收和绿色过冬等外,还有一项重要的目标就是救灾补损。力争总面积突破110万亩,其中油菜40万亩,蔬菜32万亩,绿肥40万亩,其他粮食作物2万亩。

市农委负责人介绍,全市今年计划建设各类秋冬作物500亩以上示范片共34个,其中油菜31个、绿肥2个、蔬菜1个。已投入200多万元,采购油菜种子3.46万公斤、硼肥7.35万包,并分发到了示范片和种植大户手中,并出台了对示范片和种植大户的扶持政策。市级今年将重点办好3个油菜示范片(其中万亩示范片1个)、3个千亩绿肥示范片、1个千亩冬种大田蔬菜示范片。

今年,湘潭的九华红菜薹、湘潭矮脚白成功申报国家地理标志产品,市农委要求各地从秋冬农业抓起,以“一乡一品”的模式大力推广种植九华红菜薹、湘潭矮脚白等特色作物,重树这两个品牌的市场影响力,做大做强本地特色产业。

同时,今年秋冬种生产要重点抓几个现代农业示范园(美丽乡村建设片),以新型农业经营主体为主体,以油菜、蔬菜为重点,打造现代农业和乡村旅游有机融合的新亮点,推进一二三产业融合。

营造林目标任务32万亩

今冬明春,湘潭营造林任务为32万亩,其中人工造林4万亩、封山育林7万亩、退化林修复3万亩、森林抚育18万亩。

据统计,截至9月底,全市已完成造林整地0.7万亩,为任务的17.5%。市林业局要求各县(市)区、园区迅速行动起来,按照任务分解指标,尽快落实到乡镇、村,落实到山头地块,确保按时完成。

市创建国家森林城市工作领导小组决定,结合冬季造林工作,在城市两区(含高新区、经开区、昭山示范区)开展增绿补绿行动,对部分绿化率较低或绿化树种单一的城市主次干道、住宅小区、机关、企事业单位开展集中增绿、补绿行动,对少数无主或产权归属较复杂小区、院落采取项目化管理的方式组织实施,通过社区增绿、路边补绿等形式,来提升城区和城郊绿化面积和绿化质量。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 任务 生产 三冬

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN