| | |

QQ图片20171021085812

湘潭在线10月21日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘建强 实习生 王照乾)10月20日,“砥砺奋进的五年”全市政法系统专场新闻发布会举行,市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局负责人就十八大以来湘潭政法工作取得的新成绩、新经验,分别回答了记者的提问。

记者:近年来,湘潭的老百姓对全市政法队伍的满意度不断提升。今年上半年全省民调显示,湘潭政法队伍建设公众测评得分85.51分,与五年前相比提升了6.23分。请问近年来,湘潭在队伍建设方面采取了哪些主要举措?

市委政法委常务副书记唐亦政:近年来,我市政法机关坚持突出队伍建设这个根本,按照习近平总书记提出的“五个过硬”总要求,紧抓教育,重抓培训,严抓管理,政法队伍呈现出风清气正、干事创业的良好生态。

概括地讲,我们重点抓了三个方面的工作。一是突出素质能力建设,全面强化“四个意识”,确保政法干警理想信念坚定、政法队伍绝对忠诚可靠。二是强化宣传激励举措,整合资源形成政法宣传“湘潭矩阵”,强化正面宣传和舆论引导,提升政法队伍“软实力”;落实从优待警政策,激发了全市政法综治队伍工作积极性和创造性,涌现出了公安二级英模刘立忠等一大批先进典型。三是严格党纪法规教育,坚持作风建设常抓不懈,开展“坚决反对司法不公司法腐败”、“清理纠正违法减刑假释暂予监外执行”等专项行动,重点整治“六难三案”问题,坚决扫除政法腐败现象,查处违法违纪92案163人,清除了害群之马,纯洁了政法队伍。

记者:法律援助作为维护困难群众合法权益的民生工程,在推进法治湘潭建设、促进社会公平正义中发挥着重要作用。请您介绍我市司法行政机关开展法律援助工作的基本情况及下一步工作打算。

市司法局局长黄铁华:近三年,我市法律援助工作发展步伐进一步加快,成功组建法律援助“一小时工作圈”,实现法律援助咨询全覆盖,开辟农民工追索劳动报酬、工伤待遇法律援助“绿色通道”,对妇女、老年人、军人军属、下岗失业人员、少数民族人员等申请法律援助实行“一站式”优先服务,不断提高我市法律援助工作的便民性利民性。2015年至今,全市共办理法律援助案件4956件,接待解答法律咨询14000余人次,为受援人避免挽回经济损失近2亿元,免收法律服务费2000余万元。

下一步,我市法律援助工作将聚焦服务保障和改善民生,积极运用法律手段帮助社会弱势群体解决生产生活方面的问题,让改革发展成果更多更公平地惠及人民群众。

记者:湘潭中院为落实司法责任制改革,在全省法院首创专业法官会议制度,请问创设这一制度的初衷是什么?中院是如何实施这项制度,并取得了哪些成效?

市中级人民法院党组副书记、副院长胡署先:创设这项制度,我们有以下几方面考虑:首先,司法改革的一项重要内容就是落实“让审理者裁判,由裁判者负责”,为了确保法官审理案件的质量,有必要建立一种案件咨询研讨机制,即法官在审理重大疑难案件把握不准时,可以商请资深优秀法官对案件进行研究讨论,提供案件处理的咨询意见;其次,搭建一个案件集体研讨平台,建立“类案”平衡机制,最大限度防止“同案不同判”的现象出现;第三,不同业务“条线”进行沟通交流,汇聚不同审判专业视角,有效解决刑民交叉、行民交叉审判领域的疑难问题;第四,通过这个机制,过滤、减少提交到审判委员会的案件数量,让审判委员会职能回归到总结审判经验、指导审判实践上来。

2013年以来,我院共召开专业法官会议184次,讨论重大、疑难、复杂、新类型案件568件。讨论意见被合议庭、主审法官采纳率达98%,经专业法官会议研讨过的案件没有一件被改判或发回重审。

在实施专业法官会议制度后,在收结案数逐年递增的情况下,审判委员会讨论案件的次数和数量呈逐年递减的态势。以2013年和2016年召开审委会次数和讨论案件数比较,同比分别下降53.3%和77.7%。

记者:在电视剧《人民的名义》中,检察机关和贪腐势力的较量可以说是激动人心,请介绍一下湘潭市检察机关近几年来在反腐败工作方面的成绩?

市人民检察院党组副书记、副检察长陈文忠:近五年来,我市检察机关坚持“惩防一体”,保持查处职务犯罪力度不减、节奏不变,查处了一大批贪腐案件,共立案侦查贪污贿赂犯罪案件、渎职侵权犯罪案件258件306人,为国家、集体挽回经济损失近2亿元。

一是查办了一批有影响有震动的大要案件。运用侦查一体化机制和“抓系统、系统抓”的办案方法,查处处级以上要案18人、大案202件。二是查办群众身边的“蝇贪蚁腐”案件,在征地拆迁、扶贫开发、医疗卫生、教育等民生领域查处职务犯罪130人,很大程度上实现了正风肃纪的目标。三是查处行贿犯罪,共立案查处47人,有37人受到刑事追究。四是狠抓职务犯罪追逃工作,共抓获在逃职务犯罪嫌疑人15人,特别是长期挂牌督办的潜逃18年的贪污犯罪嫌疑人、原财政局干部禹亚强于2016年12月落入法网,标志着追逃工作取得阶段性成果。五是深入推进职务犯罪预防工作,开展犯罪分析98件,警示教育280次,个案预防65个,行贿犯罪记录查询13536次,提出检察建议110份,促进了我市党风廉政建设和反腐败工作的开展。

记者:近年来,电信网络诈骗已成为影响人民群众安全感的一个突出治安问题,引起了社会各界和广大人民群众普遍关注。请问,近年来我市在防范和打击电信网络诈骗方面采取了哪些举措?

市公安局党委副书记、副局长杨笠新:近年来,我市建立了由分管公安工作的市领导牵头,公安、银监、通讯、宣传等23家单位为成员单位的湘潭市打击治理通讯(网络)新型违法犯罪工作联席会议制度。在防范和打击电信网络诈骗违法犯罪方面,主要采取了三个方面的措施:一是高规格成立“反诈”中心。中心成立一年来,共止付金额897.31万元,返还受害人被骗资金120余万元,接受电信网络诈骗警情1196起,立案1083起,成功劝阻受骗群众406人次300万元。二是高融合开展精确打击。自2015年11月全市公安机关开展打击电信网络诈骗犯罪专项行动以来,共抓获电信网络诈骗违法犯罪嫌疑人112名,侦破电信网络诈骗案件457起,打击成效位居全省前列。三是高密度构建宣传网络。落实反诈宣传进机关、进企业、进社区、进村庄、进小区、进学校、进家庭“七进”措施,市公安局组成防骗宣讲团,深入高校、社区开展防范宣传授课,共发放宣传资料逾百万份,现场接受咨询2万余人次。同时依托电视、广播、报刊、网络、手机、“双微一网”等媒体开展立体化、多层面宣传,增强了人民群众识骗、防骗的意识,取得了良好的社会效果。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 政法系统 平安湘潭

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN