毫不知情成“老赖” 湘潭检察官还她清白

2017-10-23 09:31 来源:湘潭在线 作者:谷桔 田晓编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 谷桔 通讯员 田晓)10月18日下午,怀孕8个月的刘女士专程来到雨湖区人民检察院,向该院民事行政检察科送上一幅写有“伸张正义、执法为民”的锦旗,以此表达对雨湖检察官维护群众合法权益的感激之情。原来,因前夫隐瞒事实,刘女士无辜被列入诚信“黑名单”,幸好雨湖区人民检察院还她清白。

事情还得从4年前说起。2013年1月,刘女士的前夫宾某在她不知情的情况下,假冒她的签名签订了一份《抵押合同》,在银行办理了33万元车贷购买一辆“奥迪A6”汽车。宾某所购该车辆并未由宾某和刘女士实际控制和使用,也未用于夫妻共同生活。

在刘女士和宾某办理离婚手续后,直至2015年5月,宾某仍有16万余元贷款未予按期归还,于是贷款银行将刘女士和宾某诉至法院,请求判定共同偿还借款。

当法院组织原、被告双方调解时,宾某隐瞒了他与刘女士已经离婚事实,并伪造了刘女士签字,向法院递交了刘女士“委托”他代为调解的《授权委托书》。就这样,刘女士在缺席且毫不知情的情况下,被达成了虚假调解协议,与宾某承担共同偿还借款的责任。

因“欠债未还”,刘女士被列入“失信被执行人黑名单”。直到刘女士无法购买高铁票时,才发现她已经成为了处处受阻的“老赖”。

接到刘女士申诉后,该院民事行政检察科的检察官们经多方调查取证,查明申诉人刘女士的前夫宾某系故意向法院隐瞒二人已离婚的事实,并曾多次伪造刘女士的签名签署文件。据此,该院依法向雨湖区人民法院发出《再审检察建议书》,雨湖区法院收到该院的检察建议后高度重视,迅速启动再审程序,最终该案判决驳回了上述贷款银行对刘女士偿还购车贷款的诉讼请求,同时对在诉讼过程中故意隐瞒事实真相的宾某进行了训诫和教育。

“感谢检察官支持我的申诉,因为进入黑名单,不能买机票、高铁票,我都两年多没有回过娘家了。我的公司也不能参加任何项目的招投标。有了判决书,这些问题终于可以解决了。”事实澄清后,拿到民事判决书的刘女士感激地说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老赖

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN