昭山“将军渡”:彭德怀的难忘之地

2017-10-24 10:43 来源:湘潭在线 作者: 欧阳天 谭平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月24日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天 通讯员 谭平)10月21日,我们从昭阳古寺由上而下,沿着古老的麻石道朝北一直往下走,来到了湘江岸边,根据岸上的指示牌,这里就是有名的将军渡,因彭德怀从这里渡河而得名。

1921年秋,彭德怀在湖南陆军第二师三旅六团三营十一连任职,部队驻扎在南县注滋口。当时,当地的税务局长兼堤工局长欧盛钦(其兄是赵恒惕督军署的少将高级参议)是个恶霸地主,横行乡里。彭德怀为了为民除害,派人将欧盛钦秘密处决。不久,六团调到离长沙城70里之潞口畲一带,欧盛钦之死事发,六团团长袁植奉赵恒惕之命将彭德怀逮捕。在押送长沙途中,彭德怀在几个好心士兵的帮助下逃脱。

彭德怀一路狂跑,夜半时来到了易家湾镇昭山附近的湘江岸边。他透过朦脓的星光,见江边渔舟内有淡淡的灯光,有一位小姑娘正补渔网,舟中的老者收拾行装准备回家。他向老者问好后,老者问他去哪里,他说:“要过江,身上无半文钱。”老者说:“上船来,送你过江去,不要你的钱!”彭德怀问了对方的姓名,知道老者叫罗六十老倌,无子仅一女。老者问:“先生从何处来,到何处去?”彭德怀说:“我不是先生,是穷人。”老者望了望彭德怀,摇摇头。彭德怀就告诉了他事情的原委。船到河西岸之后,彭德怀把身上的汗衫交给老者,老者无论如何也不要。彭德怀跳上岸,将汗衫丢在船上说:“他日相逢,留作纪念吧!”

彭德怀跳下罗六十老倌的船后,连夜赶路。天将破晓,他来到湘潭城区八总八仙桥河边的郭得云家。郭得云是彭德怀入伍时的班长,曾在清末湘军当过兵,参加过辛亥革命,富有正义感,因愤恨军阀混战,弃职回家做皮匠,生活清贫,不失骨气。彭德怀对他十分敬重。此时,彭德怀有家不能归,故来投奔他。郭得云见彭德怀深夜赶来,必有急事,问明原委,忙把彭德怀领到小楼上的里屋藏身。

1930年,红军占领长沙时,彭德怀特意到易家湾镇的昭山岸边找到了罗六十老倌,并将没收土豪的粮物送给他。但罗六十老倌到最后也不知道彭德怀的真实身份。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 彭德怀 昭山 将军渡

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN