| | |

担当新使命 不负新时代

——访党的十九大代表、省委常委、省委政法委书记 黄关春

湖南日报记者 王曦

中国共产党第十九次全国代表大会期间,党的十九大代表、省委常委、省委政法委书记黄关春在北京接受了湖南日报记者的专访。

“中国特色社会主义法治道路,是社会主义法制建设成就和经验的集中体现,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。”黄关春说,十九大报告中50余次提到“法治”,为政法工作的下一步开展指明了方向,奏响了中国特色社会主义法治建设的时代强音。

砥砺奋进的五年,在党中央治国理政的伟大战略布局中,法治理念不断强化,法治尊严日益彰显。黄关春表示,十九大报告提出:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这幅未来五年的法治中国的宏伟蓝图催人奋进。

“学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全省政法系统的首要政治任务。”黄关春表示,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要把政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,确保政法机关这个“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持正规化、专业化、职业化方向,培养专业精神,强化能力导向,加强领导班子和基层组织建设,持之以恒正风肃纪,坚决惩治司法腐败,建设全面过硬的政法队伍,推动全省政法系统全面从严治党向纵深发展。

黄关春说,在具体工作中,要进一步加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,维护社会和谐稳定。要健全公共安全体系,加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。要加强社区治理体系建设,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,让湖南这片红色热土更加安定繁荣。

“站上新起点,展现新作为,担当新使命,奋斗新征程,不负新时代。”黄关春表示,全面学习贯彻落实十九大精神,必须践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以人民为中心,坚持司法执法为民,把党的群众路线贯彻到执法司法全部活动之中。深刻把握新时代人民对物质文化生活的更高要求和在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的要求,把人民对美好生活的向往作为政法工作的奋斗目标,依靠人民推动政法工作发展。从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“不忘初心,牢记使命。在决胜建设小康社会,建设社会主义现代化国家的新征程上,作为一名政法人,我将牢记职责,与全省政法干警一同坚决履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的光荣使命,为建设富饶美丽幸福新湖南竭尽全力。”黄关春如此表示。(湖南日报北京10月24日电)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 黄关 湖南日报 专访 精神 十九大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN