患难见真情 湘潭半路夫妻诠释爱的真谛

2017-10-25 10:13 来源:湘潭在线 作者: 周玉婷编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

王战跃安抚丈夫。

王战跃安抚丈夫。

湘潭在线10月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷)喂饭、吸痰、翻身、按摩、伺候丈夫大小便,这是王战跃这两年来每天必做的事情。在大家的眼里,她的丈夫纪天晓是不幸的,一场疾病让他瘫痪在床,无法自理;但他又是幸运的,因为他娶到了一位好妻子,始终无怨无悔地照顾他。王战跃虽然只有一米五的个子,却给病床上的丈夫撑起了一片天,用实际行动诠释了真情大爱和患难与共。

打完临工,她就赶到医院照顾丈夫

10月23日上午,我们走进湘潭市有色二十三冶医院三楼的一间病房,纪天晓正躺在病床上,鼻孔插着管子。因为气管做了切开手术,他整个人不能动弹,不能说话,眼睛不能闭合,只能通过脸上的表情表达喜怒哀乐。

病房里整齐地摆放着烧水壶、电饭煲、豆浆机等生活器具和几盆花草,进门靠墙处还摆放了一张小床,床头堆放着厚厚的棉被;房间里没有一丝异味,给人干净清爽的感觉。此时,纪天晓的父亲陪伴在床边。没多久,在附近打完临工的王战跃匆匆赶了回来。

刚放下手里的小包,王战跃立马走到床头打开吸痰设备帮丈夫吸痰;接着她把药倒进一个瓷碗,捣碎,倒入温水,装进一个注射器里,再通过塑料管注射到丈夫体内。

喂完药后,接下来就是给丈夫翻身了。纪天晓有1.8米的个子,小巧的王战跃翻起来很吃力,一旁年迈的公公见状上前帮忙,两人费了九牛二虎之力帮纪天晓翻了身。随后,王战跃继续给丈夫做按摩、导尿……一系列的护理做下来,花了1个多小时,王战跃终于可以小憩一会儿了。

脑梗疾病打破平静生活

纪天晓今年53岁,之前有过一段婚姻,因为工作的原因夫妻聚少离多,于2003年离了婚。2011年,他经人介绍,认识了同样离异、小他5岁的王战跃,两人走到了一起。

两人结婚后,王战跃在一家槟榔厂上班。纪天晓因2004年患过脑梗不能干体力活,没有上班,靠每月1000多元的退休金为生。“他患病后一直在吃药治疗,没有什么积蓄,甚至连房子都没有。但我就看中他的人好,哪怕过清贫点的生活也让我很满足,日子也很有奔头。”王战跃说。

2015年6月,纪天晓的脑梗疾病突然复发,整个人昏迷不醒,不能动弹,被送进市中心医院重症监护室,之后转院到六医院。

“短短4个月,花了10万多元医疗费,我到处借钱,丈夫的老家是东北的,我都借到东北去了。”王战跃说,由于实在无力承担医疗费,2015年10月,纪天晓转院到二十三冶医院治疗,而为了全心全意地照顾丈夫,王战跃辞掉了槟榔厂的工作。

两年来不离不弃

此后,王战跃的生活更加“规律”了。每天定好闹铃,早上6点她就准时起床,给丈夫炖煮早餐,同时,她还得打水给丈夫擦洗身体。擦洗完后,把煮好的食物用豆浆机打碎给丈夫吃。接着她把病房的卫生打扫干净,把要洗的衣物和床单都清洗干净后,上午9点准时到附近一公寓打扫卫生。

“他24小时不能离开人,我打临工的这段时间公公就过来照看他。”王战跃说,一天下来,她要给丈夫吸痰10多次,翻身10多次,按摩多次,早晚擦洗一次,喂食5次,清理大小便等。

“半夜还要起来帮他吸痰和翻身,这两年我再也没睡过整觉,而且我睡眠很浅,稍有一点动静就会惊醒,生怕丈夫会有不测。”在王战跃回忆照顾丈夫的点滴时,病床上的纪天晓突然激动起来,她连忙上前安抚,“没事的,有我在,一定会好起来的。”也正因为王战跃的悉心照顾,去年,丈夫开始有了意识,病情也有所好转。

丈夫曾是她的依靠

虽是半路夫妻,王战跃和丈夫的感情却很好。王战跃说,纪天晓生病前不仅为人正直本分,而且对她特别好,“他很照顾我,一日三餐都是他准备,我一起床,连牙膏都帮我挤好了。”

王战跃在槟榔厂上班时,纪天晓几乎每天接送她上下班。“有时加班到很晚,他就在单位门口等我,保安常告诉我,他已经在这里等了1个多小时。”王战跃说,丈夫对她的照顾和用心让她很感动。而且多年来她患有甲低,经常头晕没力气。“他知道这个情况后,监督我把身体搞好,每天早上我还没起床,就把药送来了,而且还给我制定了饮食和作息表,后来我的身体状况明显好了很多。”王战跃说,之前丈夫就是她的依靠,让她很有安全感;如今丈夫倒下了,她愿意成为他的依靠。

她不言放弃

说起王战跃,二十三冶医院不少工作人员都赞不绝口。副院长石俐娜介绍,王战跃照顾丈夫很用心,一些护理方面的技术甚至不逊色于专业的护理员,“没有她的照顾,患者根本不可能有现在这样的恢复效果。”

考虑到王战跃一家条件困难,医院特意在医疗费用方面给予了一定减免。可目前这个家的经济收入主要是纪天晓每月1700多元的退休金,以及王战跃打扫卫生赚来的每月400元的工资。因此,纪天晓只能采取保守治疗。“我们手头要是宽裕点,丈夫就能接受更好的治疗,兴许能够好得快一些。”王战跃痛心地说,她知道丈夫的治疗需要一个很漫长的过程,但是这两年病情的好转给了她希望,所以她不会轻言放弃。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 半路夫妻

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN