湘潭积极推进土地确权和土地流转服务体系建设

2017-10-27 09:30 来源:湘潭在线 作者:黄武平 周金芝编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 周金芝)党的十九大报告字字珠玑,号召全国各地实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。这为湘潭正在开展的农村土地确权工作和土地流转服务体系建设,提供了新的指路明灯。

今年来,全市各级党委、政府高度重视农村土地确权和土地流转服务体系建设,坚持高位推动,强化工作保障,开展专项督查,取得了明显成效。前不久召开的湘潭市国家现代农业示范区建设推进会、全市土地确权暨土地流转服务体系建设现场会,对前段工作给予了充分肯定,同时提出了更新更高的要求。

土地确权进度全省排名靠前

市农经站负责人介绍,截至目前,全市5个县市区(含园区)已向省确权办提交基本完成确权工作报告,进入二轮公示扫尾阶段,开始信息平台建设工作,总进度在全省排名靠前。其中,湘潭县、韶山市、岳塘区(含昭山示范区、湘潭高新区)已经开始县级数据成果自查。9月下旬,湖南省确权领导小组对湘潭确权工作进行阶段性督查时,充分肯定了湘潭的工作质量,同时也指出了需要改进的问题与不足。

市委农村工作领导小组办公室要求各县(市)区因地制宜,迅速采取有效方法完成开发区、城郊区、矿山周边等特殊区域的权属调查和公示工作,确保第二轮公示扫尾工作在10月底前全部完成。迅速开展数据自查和数据汇交工作,完善方案,选好自查队伍,确定好数据汇交技术牵头单位;正在进行自查和数据汇交的县(市)区要善于借鉴外地经验,避免走弯路,务必在11月底前完成这项任务。迅速做好数据平台建设的经费预算和硬件设施的采购及机房建设。

土地流转服务体系建设见成效

截至目前,全市土地流转服务体系基本建成、土地流转面积逐渐增多。已建成县级土地流转服务中心4个,乡镇土地流转服务中心52个,村级土地股份合作社56个,从业人员达到533个。农村耕地流转面积达91.7万亩,占耕地面积的53%,高出全国平均水平近20个百分点。其中,流转规模200-500亩的270个,500-1000亩的88个,1000亩以上的53个。

随着土地流转主体的增加,全市农民合作社已达1970家,家庭农场达850家,创业农民返乡、知识青年回乡、老板投资家乡正成为趋势,土地流转市场需求很大,土地流转效益明显。今年全市通过适度土地规模流转新增固定性投资12.34亿元,新增农民租金收入4.5亿元,新增农业就业岗位12702个。

而且,全市各地土地流转亮点纷呈。湖南北马峰生态农业科技发展有限公司投资2亿元,在湘潭县花石镇天马山村流转土地5000亩,建设种养结合一体化的现代农业基地;湖南华绿公司在湘潭县锦石乡碧泉潭村新增流转面积2019亩,打造绿色高档优质稻种植基地;金阳集团在韶山市打造万亩水果基地。

成绩摆在面前,但任务依然繁重。当前,湘潭放活土地经营权的工作,要重点解决怎么做、谁来做、做什么等问题。市委农村工作领导小组办公室要求全市各地,加快推进土地流转服务体系建设、新型经营主体引进培育工作以及土地流转保障性工作。深入贯彻落实十九大精神,以新的思路、新的发展理念为指引,努力开创湘潭“三农”工作新局面。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 确权 土地 流转 体系

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN