湘潭房产集团:使命呼唤担当 奋斗开创未来

2017-10-27 09:56 来源:湘潭在线 作者:王新明 罗纯编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月27日讯(王新明  罗纯)当历史翻过崭新的一页,注定写下浓墨重彩的一笔——

2017年,是阵痛与蜕变的一年。这一年,原有的3家国有房产公司、6家房管所改制重组。历时百余天,我市竞争类国有房地产开发企业——湘潭房产集团有限公司顺利挂牌成立;

2017年,是迈步从头越的开局之年。改制重组后的潭房集团怀抱国企责任、担纲城市建设综合开发管理运营服务商的全新角色,领航旗下六大子公司破浪前行;

2017年,是耕耘播种、值得期许的一年。在谋新篇、布全局的大手笔之下,潭房集团旗下一个个民生工程赢得赞誉、一个个项目顺利推进,肩负使命的“潭房人”一路携手阔步,开始了播种深耕的精彩开局。

都说时代精彩,与时代同样精彩的是与时代血脉相牵、荣辱与共的国企责任、使命担当。一路奔跑向前的潭房集团,用他们的铿锵步履、与时竞跑的速度,给城市发展“精美湘潭”带来了惊喜,也带来更多期待……

现代国企 轮廓渐显

顺应国资国企改革思路,实现国有资产科学布局和国资国企跨越式大发展,2017年4月21日,湘潭房产集团有限公司正式挂牌成立,成为我市四大竞争类专业集团国有企业之一。

从最初市委、市政府的改革立意,到最终潭房集团的顺利合并重组,历时仅百余天。

为加速组建潭房集团,市委、市政府带来了创建“敬业潭房、创新潭房、高效潭房”的嘱托,市国资委加强牵头组织领导,全市各相关职能部门密切配合,社会各界的电话、短信、微信也来了,致问候、寄厚望,催人奋进。干部职工更是理解支持、全力拥护,潭房集团上上下下凝聚起强烈的责任感、紧迫感、使命感,自觉发扬争创一流的工作干劲和大局发展意识,与集团使命、国企发展同频共振,顺应改革之举、实现国企潭房完美蜕变。

改制重组的潭房集团,定位城市建设综合开发管理运营服务商,主营七大业务板块:市政基础设施建设、保障性住房建设与管理、国有资产经营与管理、物业管理与服务、房地产开发建设与经营、棚户区(城中村)改造、其他政策性民生实事工程及投融资服务、相关辅助业,同时将整合全市房地产行业的国有资源资产,打造有区域竞争力的现代企业集团。

现代企业集团应当引入现代化的管理模式,不断实现从顺应市场到引领市场的角色转变,真正发挥国资国企在国民经济中的主导作用。秉承这一思路,一个极具现代化企业的大框架开始日渐丰满:集团旗下湘潭房产集团开发建设有限公司、湘潭房产集团工程建筑有限公司、湘潭房产集团物业管理有限公司、湘潭房产集团资产经营有限公司、湘潭房产集团棚户区改造有限公司、湘潭大河东城市棚户区改造有限公司等6大子公司相继成立。

党建领航 制度为纲

按照“党要管党、从严治党”的总体要求,潭房集团加强党的领导完善公司治理。制订并报请市国资委批准通过《公司章程》,明确党组织在公司治理结构中的法定地位,党组织及党建工作专章写入集团及子公司《章程》,为国企潭房经营工作保驾护航。

5月9日,潭房集团党委经市委批复正式成立,230名党员信息采集、组织关系结转、7个党支部的设立,短短20天时间,集团迅速实现基层党组织建设全覆盖。党建工作随即展开,党员组织生活、“两学一做”、主题党日、党风廉政建设等党建创新工作有序推进,为国企潭房经营工作强基固本。

不仅如此,集团领导层也深知,工会组织是职工积极参与企业经营活动的具体体现,也是企业全面贯彻民主集中制的重要组成。经过多方筹备,9月12日,潭房集团工会依规依程序顺利成立,让集团员工有了一个名副其实的“娘家”,也让每一个“潭房人”有了更强的主人翁意识和责任感。

一系列的举措,使得集团内部各项现代化企业制度日臻完善。潭房集团率先制定了“党委会、董事会、总经理办公会”三会制度,明确党委会、董事会、经理层职责权限、议事规则,逐步形成“党委领导核心、董事会战略决策、经理层经营管理、监事会监管服务、职代会民主监督”的现代公司治理体系。同时分门别类不断完善集团党委、业务、财务、人事、劳资、内部管理等多项管理制度、工作流程,确保每项经营活动、每个工作环节都有章可循,实现制度管人、制度管事、制度管权。

如果把潭房集团比作一艘航母,那么各子公司及其各部门就是航母的重要组成部分,而日臻完善的企业制度体系就是航母的“中央处理器”,正因为有了一整套的机制与纲领,如航母般的潭房集团开始了其任重而道远的千里征程。

民生安居 稳健担责

战略重组后的潭房集团,积极投身全市保障性住房建设与管理、棚户区改造、老旧小区提质改造等一系列民生工程之中,为民生安居稳健担责。

在棚户区改造方面,潭房集团全力启动湘钢大板房片区棚户区改造工程,同时整合周边城中村地块110亩土地进行整体改造、分步实施,项目一期450户。自6月启动征收,10月底基本扫尾,刷新岳塘区集中征收最快速度;二期193户,投资3.5亿元,已完成项目立项和融资工作。

在保障房建设方面,由5栋电梯房组成的和谐小区三期,目前正处于最后的装饰扫尾阶段,届时将为符合轮候条件的924户住房困难家庭带来福音,彻底解决他们的居住难题。

在保障房管理方面,潭房集团承担了市本级所有保障性住房小区的后续运营管理重任。2017年,以创文创卫为契机,潭房集团保障性住房后续管理逐步建立标准化管理流程,进一步完善小区公共配套和生活设施,引导社区、街道、公安、城市管理等部门多方参与、共建共管,实现对全市78万平方米、39个项目、13556套保障性住房和33万余平方米、5000余套直管公房集中分类、分片区管理。尤其面对今年罕见洪灾,“潭房人”日夜坚守,确保了78万平米保障性住房、33万余平米直管公房和1.85万户低收入家庭的平安度汛。

在老旧小区提质改造方面,2017年7月,由潭房集团担纲的第一批21个老旧小区和20个保障性住房小区改造项目全部如期如质竣工交付,宜居环境得到明显改善,南岭花园、锦宏铭苑等小区居民自发给集团送来了感谢锦旗。目前,第二批、第三批共计66个老旧小区提质改造项目也相继开工。

主营版块 全力起跑

“站在城市运营的角度,为湘潭城市建设谋篇布局。”这是现代化国有企业博弈市场、傲立潮头的战略眼光,更是改制重组后潭房集团的责任担当。随着潭房集团的扬帆起航,旗下“一主”、“两翼”、“三支撑”六大主营版块各自发力、精彩起跑。

潭房开发作为潭房集团的主业端口更是马不停蹄,以项目建设为抓手,不断拓展市场新局。一方面,加速快跑,抓好原组建单位“新景·未来城”、“锦绣世家西苑”、“锦绣名都”等续建项目的开发建设。其中,6月24日,锦绣名都项目实现提前交房。10月1日,新景·未来城新组团开盘,实现当日清盘的热销局面。另一方面,集团与市属平台公司联合开发项目,实现市属国有优势资源的高度协同和创新发展。同时“抢滩”热点版块,积极谋划新地块。其中,与地产集团合作开发万楼片区5、6号地块(潭房·中央公园)已完成产品定位和立项工作,正抓紧前期规划设计及报建,计划今年底完成基础施工,预计2018年元旦左右开盘销售;与大河西棚改公司合作开发潭土网挂〔2017〕21号地块,双方已就合作模式、工作机制进行洽谈;7月3日,集团还成功竞得潭土网挂〔2017〕12号集约用地示范区项目的国有土地使用权,为企业可持续发展储备优质地块。

“建筑工程”与“物业管理”作为潭房集团“两翼”,助推集团主业的壮大以及集团品牌价值提升。

2017年4月,潭房建工原组建单位新景集团获中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”。公司以“科学管理、质量为本、诚信经营、优质服务”为方针,目前承建的“新景·未来城”、“锦绣世家”、“锦绣名都”、“和谐保障房三期”、江南“三供一业”物业分离移交改造、全市老旧小区改造等工程建设项目,施工面积100余万平米,为提升城市品位,改善市民居住环境,建设“伟人故里·大美湘潭”作出了积极的贡献。

潭房物业以“大物管”发展理念,深化社区-小区-居民共建共管长效机制。在传统的物业服务基础上,围绕“物业+社区+互联网”的思路,本着“服务市场、服务百姓、服务小区”的理念,以“用心、贴心、暖心”的服务宗旨,搭建大物业平台,延伸物业服务支点,打造潭房特色服务品牌。目前主要负责保障性住房小区、商品房住宅小区的租赁管理与物业服务,接管的物业总建筑面积达180万㎡,所管和谐小区被评为省级保障性住房安居工程示范小区,新景未来城小区被评为省四星级物业管理示范小区。

结束语

使命呼唤担当,奋斗开创未来。作为新成立的国有房企,潭房集团将始终牢记负责任、敢担当、有底蕴、本初心的国企使命,深入贯彻党的十九大精神,认真履行市委、市政府赋予的新时代的历史使命,在全面建成小康社会的新征程中,以不断刷新的发展速度全速奔跑,以实干的勇气干劲,创造无愧时代的业绩! 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 房产集团

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN