湘潭:知识产权护航企业科技创新

2017-10-27 10:20 来源:湘潭在线 作者: 谭涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

消费者在展览厅参观挑选迅达灶具产品。(本报记者 罗韬 摄)

消费者在展览厅参观挑选迅达灶具产品。(记者 罗韬 摄)

“知识产权五年发展成就回眸”系列报道

湘潭在线10月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)在贸易竞争激烈的今天,如何保持竞争优势成为企业的重要课题。为了维护企业的合法利益,营造良好的科技创新氛围,党的十八大以来,湘潭加大了知识产权的执法力度,部门间联合开展了“护航”“亮剑”“剑网”“利剑”“雷霆”等一系列“双打”专项行动,为湘潭企业创新建立了良好秩序。

专利意识深入人心

知识产权其实与市民紧密相连。市民管领春喜欢搞发明创造,“节能环保组合碾米机”是他的发明之一,这台组合碾米机能一次性完成风干、去壳、去石等步骤,效率高且节能,受到了广大种粮户的欢迎。后来,管领春将自己的专利授权给某企业,企业依靠该项专利获得了不少利润。

几个月之后,这家企业发现碾米机的销售量大幅下降,经过调查后发现,市面上有两家其它企业生产的机器和自己的类似,于是他们将情况反馈给管领春。随后,管领春向市知识产权局提请了专利侵权纠纷调处,要求两家企业停止“侵权”行为。经过专家审理认定,其中一家企业的碾米机与管领春的产品结构几乎一样,该企业的行为被判定为侵权行为。市知识产权局责令侵权企业停止生产、销售该型号碾米机。

专利制度维护公平竞争

对于大中型企业而言,知识产权作用更加明显。2014年,迅达集团的新产品生物质炊事炉刚问世,就收到了良好的市场反响,但是很快湖北某公司就利用迅达的商标销售同类型产品。迅达集团了解情况后,以涉嫌侵犯专利权、商标权以及不正当竞争向该公司发出律师函,最终有效制止了侵权行为。今年“3·15”消费者权益日,一批假冒迅达品牌的燃气具被集中销毁,其涉案金额达到了数十万元。

迅达集团技术中心相关负责人郑志德告诉我们,迅达每一代新产品都要历经很长的研发周期,公司每年在研发上的投入达到6000多万元,如果没有知识产权制度的保护,那么他们的投入和回报就会脱节,企业难以实现长远发展。

市科技局相关负责人表示,每一个发明、每一项专利、每一件产品,都凝聚了研发人员的心血,如果没有制度来保护创新成果,创新者的权益无法得到保障,社会的整体创新积极性将会受到打击,继而严重阻碍社会的进步与发展。因此,在庞杂的商业活动中,专利成为了个人和企业技术、产品的“盾牌”,很大程度上确保了社会创新机制的良性运作。

知识产权撑起创新“保护伞”

作为创新型企业,他们迫切希望建设知识产权信用体系,建立健全知识产权诚信管理制度,出台知识产权保护信用评价办法,重点打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为,将知识产权侵权行为信息纳入失信记录等。为此,湘潭职能部门积极回应,知识产权工作多点发力。

市科技局相关负责人表示,根据现实需求,湘潭根据政府机构改革的新情况,进一步健全和调优了市“双打”(打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品)工作领导小组,把“双打”工作纳入了全市综治工作考评内容,强化了“双打”工作的组织领导和责任落实;认真组织参加各类专利行政执法培训,去年全市有8人获得国家知识产权局颁发的专利行政执法证,并配备了必要的专利行政执法装备。

同时建立了部门联动机制,定期组织开展联合执法行动,在“世界知识产权日”等重要时间节点,组织工商、文广、质监、药监、商务、知识产权、公安、农业等9个部门开展执法专项行动。指导县(市)区开展执法检查行动,做到上下联动,有效形成了对“双打”工作齐抓共管的强大合力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 科技创新 知识产权 企业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN