荫梓屋场:共产党员传播薪火之地

2017-10-30 09:53 来源:湘潭在线 作者:欧阳天 谭平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

荫梓屋场。

荫梓屋场。

湘潭在线10月30日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天 通讯员 谭平)岳塘区东坪街道荫梓屋场曾是中共湘潭地下党组织重要活动场所,由湘潭地下党组织负责人李孝先、李克孝兄妹的曾祖父建于清代,已经有200多年的历史。10月28日,我们辗转来到这里,附近居民告诉我们,由于历史原因,荫梓屋场曾被严重损毁,1995年李家人将房子翻新,房子也因此失去了原有的古韵。

据相关记载,上个世纪中期,荫梓屋场周边工厂林立,锯木厂、船板厂、窑厂、饭店、杂货店一应俱全。工商业的兴旺,促进了信息的流通,也带动了居民们思想的进步。受新文化运动和五四运动的影响,李孝先、李克孝的父亲李维峻将祖传的家舍荫梓屋场变成小学,吸收周边农、工、商子弟学习文化,接受进步思想。这是东坪镇地区唯一的新学,后命名为湘潭县南一区第十七初级小学。李维峻在大革命时期曾任东坪地区农民协会委员长,思想进步,教育子女追求革命,支持儿女投身革命。荫梓屋场不仅培养了李孝先、李克孝两位湘潭地下党的负责人,而且成为掩护湘潭地下党组织和培养地下党员的重要活动场所,为革命作出了重要贡献。

荫梓屋场是由前后两座房子和侧面50厘米厚高墙围成的四合院,安全、隐蔽。加上这里既是家居又是学校,能较好地掩护地下党的活动。

抗日战争期间,由国民党政府军政部军需署管辖的南京被服厂迁来湘潭东坪填,改为湘潭被服厂,有工人1000多名,建有中国共产党秘密支部。1938年初,中共湘潭县工委成立后,被服厂支部由中共湘潭县工委领导。支部书记熊季萍是县工委委员,积极宣传抗日救亡,与李孝先、李克孝兄妹过从甚密。彭德怀的大弟、中共彭家围子支部书记彭金华来往于乌石与湘潭、长沙,也常在荫梓屋场小住。

1945年10月,中共湖南省工委委员刘鼎通过熊瑞徵介绍,来到荫梓屋场,与李孝先兄妹等人取得联系,不久,吸收他俩入党,在这里建立党小组,自兼组长。1946年2月,这里正式建立中共湘潭城区直属支部,由李孝先任支部书记。自此之后,这里成为一批共产党员从事革命活动、传播星火之地。

从1945年底至湘潭和平解放,荫梓屋场一直是中共湘潭城区直属支部、中共湘潭城区总支委员会、中共湘潭城区工委、中共湘潭城市工作委员会的活动场所。1949年4月,李克孝担任中共湘潭县工委书记,这里又是县委的秘密机关。中共湖南省工委委员刘鼎、罗正坤,中共湖南省工委书记周礼多次来荫梓屋场指导工作。湘潭县城乡各级党组织的负责人常来这里汇报、请示工作。不少地下党员在这里宣誓入党。1949年元旦,省工委委员罗正坤召集城区党员骨干李克孝、杨恺、阳光、刘知白等在这里收听、记录毛泽东的新年献词《将革命进行到底》,连夜复写,分送城乡各支部,组织党员学习。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 屋场 薪火 共产党员 传播

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN