【节气里的湘潭风物志】霜降:气肃而凝 露结为霜

2017-10-30 10:08 来源:湘潭在线 作者:王希台编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月30日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台)10月23日,霜降。“气肃而凝露结为霜”,这是秋季的最后一个节气。霜由水汽凝结而成,到了这时,天气变得更冷,开始有霜了。

按照古人对物候的记录,霜降有三候,一候豺乃祭兽,二候草木黄落,三候蜇虫咸俯。到了霜降前后,豺狼将捕获的猎物先陈列后再食用;大地上的树叶枯黄掉落;蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。

莲城的秋日,最能感知到的物候,是落叶纷飞的景象。雨湖路上,梧桐叶开始纷飞,金黄的叶在落。双拥南路的道旁,一树一树的银杏,开始由绿转黄。湖湘公园里,间或有一株银杏,落叶满地,铺满绿色的草地。枫叶也开始渐渐转黄了。

秋日里,花开正当时的,是桂花与木芙蓉。不论人们走进公园,还是在道旁行走,或是小区里游玩,都能闻到沁人心脾的桂花香。喜欢桂花的人们,还会去辨别丹桂、金桂、银桂等不同品种。喜欢美食的,还会收集桂花作桂花饼,或泡茶喝。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”与桂花的纯色相比,木芙蓉给了人们绚烂的春日景象。毛泽东曾在七律《答友人》中写道:“我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。”木芙蓉有红、白两色。花朵很大,十分绚烂。因为到了霜降后,也会继续开放。所以木芙蓉还有一个别名,叫“拒霜花”。

深秋的莲城,晴空万里,弯月如钩。这是一年中最美、最舒服的季节。秋天更是收获的季节,也是感恩的季节。感谢父母的养育,感谢上天的恩赐,感谢国运昌盛的和平年代。

霜降时节,养生保健尤为重要,民间有谚语称,“一年补透透,不如补霜降”,足见这个节气对人们的影响。在乡间的农家小院,透红的柿子挂在树枝上,就像一个个小灯笼,特别喜庆。因为柿子皮薄、肉鲜、味美,营养价值高,柿子成为最受欢迎的时令水果。人们认为,霜降时节吃红柿子,不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨。同时,秋季也是大闸蟹上市的季节,中医认为,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 节气

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN