【砥砺奋进的五年】湘潭奏响科技创新最强音

2017-10-31 09:05 来源:湘潭在线 作者:谭涛 陈旭东编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月31日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛 摄影 陈旭东党的十八大以来,湘潭深入实施创新驱动发展战略,将科技创新摆在全局工作的核心位置,科技创新为产业升级、经济转型、民生改善等事业提供了新动力。在建设创新型社会的过程中,湘潭涌现了一大批企业和科研人员,他们紧盯关键技术、关键环节、关键领域,带动科技创新能力的全面突破,为湘潭全面建成小康社会贡献了“创新能量”。

在泰富重装的研究院内,产品开发和设计人员每天都要进行技术攻关,以不断提升产品的智能化水平,这里不仅实现一个又一个设想,同时也完成了泰富重装一次又一次跨越。泰富重装只是湘潭科技创新一隅,这样注重科技创新的企业已经越来越多。过去五年,湘潭围绕汽车、装备制造、食品医药、新材料、新一代信息技术等主导产业,开展了关键性和综合性技术难题研发攻关,重点突破了大型风力发电机组成套设备、汽车动力锂离子电池、海洋矿产资源勘探装备、大面积柔性导电膜真空镀膜装备等系列重大技术瓶颈。

数据显示,过去五年湘潭累计实施国省科技重大创新项目643个,安排市级科技重大专项和重点项目220个,有力地推动重点产业向价值链高端跃进。十八大以来,湘潭共认定国家高新技术企业202家,2016年高新技术产业增加值占GDP的比重达到33%,位居全省第一。

在科技惠民方面,湘潭在环境保护、医疗卫生和脱贫攻坚等领域实施了一批重大科技项目,为全面建成小康社会提供了有力支撑。围绕废气、废水、废渣资源化和减量化,进行了技术攻关和项目推广应用,其中韶山“旅游餐饮安全保障及基地原材料安全控制研究”“红色旅游区绿色宜居环境构建与智慧管理技术集成及示范”等项目,列入国家科技支撑计划。

过去五年,湘潭以行动实践了“创新是引领发展的第一动力”这一论断,实现了以科技创新为核心的全面创新,湘潭创造勇攀高峰。期间,湘潭先后获评全国科技进步先进城市、国家自主创新示范区、国家知识产权示范城市和国家农业科技园区等荣誉。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 科技创新 砥砺奋进的五年

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN