2017年度“全省最美扶贫人物”蔡瑛:泥湾村的好“愚公”

2017-10-31 09:33 来源:湘潭在线 作者:白杨 吴启军编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月31日讯(湘潭日报社全媒体记者 白杨 通讯员 吴启军)桃李无言,下自成蹊。日前举行的全省2017年度“百名最美扶贫人物”表彰大会,我市第十七中学副校长、湘潭县花石镇泥湾村驻村第一支书蔡瑛榜上有名。这是他连续两年获评全市扶贫工作优岗后的又一个殊荣。

2015年5月,蔡瑛受市教育局委派,到泥湾村开展精准扶贫驻村帮扶活动。两年多时间来,蔡瑛发扬愚公精神,以泥湾村为家,以脱贫攻坚为己任,尽责、尽力、尽心,为泥湾村的发展做出了突出贡献。

摘掉全村人“穷帽子”

泥湾村有3400人,由于村民间的宗族观念、邻里矛盾等多种因素所致,此前连续9年3届的村主任选举“流产”,严重制约了村级组织建设,特别是村集体与村民经济发展。蔡瑛自进驻村泥湾村的第一天起,就暗下决心要健全支村两委,为全体村民选好带头人。今年5月,通过蔡瑛多方努力,排除多种困难和矛盾,新的支村两委班子终于建立健全。

驻村后一年多时间里,蔡瑛争取资金20万元,修建了两口新水井,解决了村民饮水安全问题;带领群众兴修水渠600多米、修缮4处机埠,让98﹪的农户水泥路到家。同时,按照“四跟四走”产业扶贫思路,积极探索“合作社+贫困户”模式,先后扶持成立了小康田园生态种养专业合作社、香美黑山羊养殖合作社等5家新型农业经营主体,以此增强村民们脱贫致富的“造血”机能。

到2016年底,全村建档立卡贫困户62户、223人全部脱贫,村集体实现“摘帽”。

圆了几代人架桥梦

湘潭县花石镇泥湾村与青山桥镇新铺村之间隔着一条涓水河,此前仅有一座钢索桥勉强通行,修建永久性钢筋混凝土大桥是两岸村民几代人梦寐以求的事。

蔡瑛到泥湾村担任驻村第一支书后,时任市政协副主席肖克和联点帮扶泥湾村。他们根据村民的迫切要求,作出了修桥的重大决定,令村民们欢欣鼓舞。

从2016年3月1日的建桥筹备会开始,到9月8日正式启动建设,再到今年7月中旬大桥实现通车,肖克和、蔡瑛为办理立项、规划等手续,争取资金,调处选址、征地等方面的矛盾,操碎了心、费尽了力。作为第一支书,蔡瑛还得兼顾其他各项工作;这期间,他整整瘦了5公斤。

为青少年求学铺路

2015年9月至2016年4月,蔡瑛努力争取后盾帮扶单位支持及扶贫专项资金,给泥湾小学改善了电力线缆,安装了“优教信使APP”软件、设备等。泥湾小学的师生可以同步收看到湘潭市和平小学、湘潭县天易小学对外公开的课堂教学内容,实现优质教育资源共享。这一举措,开创了湘潭县农村小学的先河 。

除关心泥湾小学软硬件设施建设外,蔡瑛还不忘建档立卡贫困户的孩子们就学问题。

2016年初中毕业的少年小陈,因交不起学费无法升学。蔡瑛联系上湘潭市工贸中专学校,帮他免除了在校期间的学杂费;随后,又帮助小陈获得了湘潭市和平小学每学期3000元的资助。

另外,这两年还有小赵、小韩等7名寒门学子,通过蔡瑛的帮助,分别获得市教育局每人每年5000元助学金,或免交学杂费。同时,蔡瑛积极联系社会爱心人士、爱心单位,资助多名家庭经济困难的在校学生。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 全省最美扶贫人物

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN