李雪峰:老有所为,乐享人生

2017-10-31 10:45 来源:湘潭在线 作者: 何兴安 肖晔编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

退休后的李雪峰笔耕不辍,写作和编辑的作品堆满了房间。

退休后的李雪峰笔耕不辍,写作和编辑的作品堆满了房间。

湘潭在线10月31日讯(湘潭日报社全媒体记者 何兴安 通讯员 肖晔)“忙创作,忙编书,忙活动。”今年81岁的李雪峰,被朋友们称为湘乡的“三大忙人”之一。1997年退休后,他曾同时担任三本刊物的主编、身兼20多个头衔,白天骑着单车四处奔波,夜晚挑灯写作直至深夜……2008年,他被授予“湘潭市十佳老有所为先进个人”称号。两鬓斑白的李雪峰,每天的时间排得满满当当,但他乐此不彼,“我要用笔墨歌颂伟大的党和人民,歌颂美好的时代。”

一忙创作,生命不息创作不止

李雪峰出生在湘乡市壶天镇乡下的一个贫苦人家。上个世纪50年代开始,他先后当过生产队会计、村小学代课教师、乡政府文卫干事、文化站长,一直与文学创作有深深的缘分。1997年,李雪峰从湘乡市审计局纪检组长岗位上退休。

退休后,奔波了大半辈子的李雪峰更忙了,首先忙的就是创作。

创作快板书、三句半和花鼓戏等曲艺节目,是李雪峰的拿手好戏。有不少企事业单位都慕名找上门来,他从来不拒绝。“熬一个晚上就能创作一个节目。”李雪峰说,他创作的曲艺节目有不少在湘乡及湘潭获了奖。

迈开老腿跑新闻,李雪峰还是湘乡知名的“编外老记者”。退休后,他花了几年的时间,采访了湘乡各条战线的模范先进人物,还挖掘整理了数十位湘乡历史名人和革命先烈鲜为人知的事迹,白天骑着单车采访,晚上伏在案头写稿,一篇篇通讯稿件发表在各大报刊。据不完全统计,从1957年参加工作至今,李雪峰已在《农民日报》《中国矿产报》《湖南日报》《湘潭日报》等媒体发表新闻作品3700余篇。

2009年,李雪峰编印了自己的一本文集《雪泥鸿爪》,收录了他的新闻作品和诗词及曲艺作品。2016年,他又编辑出版了45万字的《文峰文集》。两块大部头见证了这位老人的创作生涯,他说,生命不息,创作不止,只要手能握住笔,就会一直写下去。

二忙编书,同时编印三本期刊

除了忙创作外,占用李雪峰退休生活最多时间的是编辑期刊。

2006年,他开始负责湘乡市史志办主办的季刊《今古湘乡》,从约稿、组稿到最后的编印,全是他一手操办;同年,对文学情有独钟的他又发起成立了龙城文学社,担任社长和社团半年刊杂志《龙城文学》主编;2015年,对红色文化痴迷的他发起成立了湘乡市红色文化研究会,并担任研究会半年刊杂志《红潮》主编。

到现在,李雪峰已编印这3种杂志19期,总计380余万字。这对一位老人而言,辛劳程度可想而知,但他却从不喊累。“《今古湘乡》向外界推介了湘乡,《龙城文学》挖掘和培养了不少文学爱好者,《红潮》让红色文化深入民心,为这些事奔忙很值得”。但家人心疼他,多次劝说后,李雪峰今年才依依不舍的卸下了《今古湘乡》的主编之职。

三忙活动,深情关爱一老一少

创作和编辑杂志已让李雪峰忙得不可开交,但有两件事无论再忙,他都会抽出时间全身心投入。一件是离退休人员的活动,另一件是关爱下一代的活动。

退休后,李雪峰担任的第一个社会职务是湘乡市离退休人员协会秘书长,而他最看重的职务是湘乡市关工委德育组副组长、报告团成员。“一老一少的工作最揪我的心。”李雪峰说,离退休人员的事,他随叫随到。而在关爱下一代工作中,他也是不遗余力,每年要做20多场辅导报告,足迹已踏遍湘乡的大多数学校。

虽然平日忙得脚不沾地,但只要有空闲,李雪峰总会下厨为老伴陈薇做顿可口的饭菜。50多年来,陈薇是李雪峰所有作品的第一位读者,丈夫写的文字她都赞赏有加。我们和李雪峰聊天时,陈薇一脸笑意的坐在身旁静静的听着,看到老伴的头发有点凌乱,她轻轻地用手理了理后又坐回原处。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 李雪峰 人生 乐享

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN