享受每一处风景,他活出了“诗与远方”

2017-10-31 10:46 来源:湘潭在线 作者: 曾佰龙 杨月编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月31日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙 实习生 杨月)湘钢退休职工孙一峰是出了名的旅游达人和文艺老人。他热爱旅游,游览过祖国各地的名山大川,并且用文学的表达方式记录这些美好时刻。

孙一峰年过六旬,但行动利索,步履矫健。他年轻时爱好文学,大学毕业后就在湘钢工作,直到2015年退休。工作期间,他一直利用业余时间做两件事——旅游和文学创作。

孙一峰回忆,他10来岁时跟父母去辽宁,游历鞍山与千山。这是他第一次去远方旅游,从此便爱上了登山。青年时,他开始独自去旅行,先后去过佛教的四大名山,还去过南岳衡山、安徽黄山、湖北武当山、吉林长白山、云南玉龙雪山等。

他认为爬山有益于身心健康,既可以强身健体,又可以融入自然。孙老还有一个特殊爱好,喜欢收集整理旅游地的地图、门票,并将这些东西整齐地放进文件夹中,如今已经积累了上千张。他说:“这也是一种记录自己旅行的方式。”

2015年10月,孙一峰正式退休后,带着老伴去了台湾和泰国。去年8月,他还去了西藏。旅游几乎成了孙一峰退休生活的一部分。

在旅游同时,孙一峰还用散文、游记、古诗词的方式,纪录旅游过程中的所见所闻,尤其以描写名山大川的散文诗歌居多。他在游历江西婺源后写道:“我喜欢旅行,旅行就是结识不认识的人,去看没有看过的景色。新鲜和未知这二大因素,是最吸引人的,尤其是对爱拍照的人,在旅行中才有收获。当然也免不了有头痛事、不愉快的事情,然而在旅行中晒晒太阳,换换脑子,沉淀浮躁,大有益处。”

在游历井冈山时,孙一峰写下了《水调歌头·故地行》:青山翠湘赣,圣地重游看。井冈山上,神思飞四十年前。懵懂无知一个,寻找人生理想,知识小青年。解放车中坐,想要吃军餐。茨坪转,到处看,没有钱。自然造物,早已白发爱抽烟。野菜南瓜味道,龙水绿峰奇妙,历史大家研。无限风光好,只等你观看。

这些年,孙一峰像年轻人一样玩起了微信,并在朋友圈发表了150余期的一图一话,其中多以游记和散文诗歌为主。后来,他还建立了个人公众号,名为“一缕孤峰”,前后发表文章40多篇,主要多为游记和知青生活回忆。最终,孙一峰还将自己的得意之作变成了散文集——《那一片睡莲》。

乐观、积极、好学、蓬勃向上,以这样的生活态度,孙老过出了一种别具一格的退休生活。“老年人不一定要围着孙子转、围着灶台转,要知道,人生还能更丰富。”孙一峰正策划着约上几位“老伙伴”去登福建武夷山、贵州梵净山。享受人生每一程的心情,享受旅途中每一处的风景,孙一峰活出了老年人的“诗与远方”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 风景

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN