打造千亿增长极 “机器人”开启高新智造新篇章

2017-10-31 16:33 来源:湘潭在线 作者:刘澜 谢宇求编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线10月31日讯(刘澜 谢宇求)不少人谈到机器人,都还是科幻思维:机器人就是长得像人的机器。这个理解并不贴近当前的实际,通俗地说,机器人是可以自动化、智能化代替人干活的一切机器。而现在被应用在生产生活的机器人,其实大都长得不像人。

尽管还达不到科幻中的程度,但机器人相关的科技进步依然十分惊人,这一行业近年来的迅猛发展也尤为令人瞩目,而这背后是被深刻重塑的传统制造业。几乎是与机器人相关科技的进步同步,一场智能制造的竞争也在全球范围拉开了大幕。

中国已成为全世界最大的机器人市场

国际机器人联合协会(IFR)数据显示,中国去年共销售8.7万台工业机器人,列全球第一。

IFR公布的《2017年世界机器人报告》称,中国机器人行业正以前所未有的速度迅猛发展,正在成为全球机器人行业的领先者。2016年,中国销售工业机器人增长了27%,达到8.7万台,占了全球的近1/3。同时,中国的机器人制造商正在扩大其在国内市场的份额。2018年至2020年,中国机器人的年销售量预计每年平均增长15%到20%。

国际机器人联合会主席乔杰玛称,中国是目前世界上最大的机器人市场,“从销售和生产上都可以体现”。

电气和电子行业近年来推动中国经济增长。2016年,该行业销售了3万台工业机器人,比上一年猛增75%。售出的机器人约1/3来自中国制造商,同比增加了近120%。IFR的报告认为,这一高需求今后仍将持续下去,因为中国大型电子制造商正在为自动化投入巨资。

报告称,中国是全球最大的消费者市场,各个行业正在掀起一场生产自动化的比赛。目前,中国大多数进口工业用机器人来自日本、韩国、欧洲和北美。按照“中国制造2025”战略,中国将成为领先的高技术生产制造基地,企业机器人的数量将不断增加。

目前,韩国企业机器人的密度最高,每万名工人有531台机器人,美国为176台机器人,德国为301台。到2020年,中国工业机器人的比例,将达到每万名工人有150台机器人。

近几年中,中国在智能工业机器人行业发展较迅速,中国市场增幅显著,且发展潜力更大。目前,国际工业机器人制造业中心正向中国转移,中国作为智能工业机器人的制造强国,市场前景广阔。

中国政府已将机器人制造业列为明确的政策重点。2015年,中国政府提出了《2025中国制造》战略,旨在促进发展高新技术。之后,又推出了《机器人产业发展规划》,计划在五年年推动工业机器人行业的快速增长。过去的一年可以说是实体机器人进步巨大的一年。国际机器人联合会(The International Federation of Robotics)预计,机器人产业,尤其是面向产业/制造业的机器人,将迎来强势增长。据机器人行业协会(Robotics Industries Association)数据显示:2016年,北美工业机器人的数量增长了10.2%,整体数量达30875台,价值18亿美元。

为此,机器人商业评论(RBR)以商业模式、技术创新和影响力为依据整理出下列50强的榜单,包含了面向医疗、军事、生产、供应链、教育、家庭服务等诸多领域的人工智能创业先锋,其中32家来自美国,也包括德国、日本、中国、印度、加拿大、丹麦和爱沙尼亚等国的公司。榜单之中,有24%的公司是今年成立的新公司,也从侧面反映了AI创业环境热潮。

新松机器人,全球竞争中涌动的中国力量

说起中国人自己的机器人故事,绕不开一家名叫新松的中国机器人公司。在今年刚刚播出的纪录片《辉煌中国》中,这家公司生产的机器人成为了中国智造的一张靓丽名片,是名副其实的中国骄傲。

新松机器人自动化股份有限公司(下称:新松公司)隶属中国科学院,是一家以机器人核心技术自主研发为基础,致力于全智能产品和服务的高科技上市企业(股票代码:300024),是全球机器人产品线最全、市值第三,国内市场占有率第一的龙头企业。新松公司是中国工业机器人诞生的摇篮,现拥有以院士、博士为核心的2000余人的国家级研发团队,工业机器人产品填补了多项国内空白,创造了中国机器人产业发展史上108项第一的记录,是五大军种的唯一机器人供货商。

2000年,时任中国科学院沈阳自动化研究所机器人研究开发部部长的曲道奎带着30多个人创办新松机器人。16年来,新松在政策和市场的一片高歌中迅猛发展,“国产机器人第一股”,市值5年翻5倍,在机器人行业市值排名中,仅次于ABB、FUNAC,位列全球第三……荣誉和关注纷至沓来,新松也成了全球机器人行业中生机勃勃的中国力量。

人们之所以对新松机器人高看一眼,是因为它的未来被高度看好,几乎拥有无限大的发展空间和想象力。

数据最能说明问题,新松机器人(300024.SZ)8月14日发布的半年报显示,公司今年前六个月实现营业收入10.2亿元,同比增长15.47%;归属于母公司股东的净利润1.7亿元,同比增长6.67%。

现在新松科技人员的比例是70%以上,以研发、创新为主。新松的特殊背景,使其形成了这样一种特殊的模式,构建了一颗强大的企业智脑。

恰恰是这种模式跟现在社会的发展需求非常契合。新松负责人介绍,过去是4.0以前的企业模式,供不应求,只要有规模、产能,不愁产品卖不出去。现在全球都产能过剩,中国也开始进行一个大的产业转型,过去是卖方市场,现在是买方市场,买方市场要求更多的个性化、差异化、定制化,这种颠覆导致我们现在整个生产模式的变化。

从成立到现在,新松一直在快速发展。2000年正好赶上中国转型升级,那时候中国机器人行业刚起步,一年几百台,到2005年的时候,可能千八百台,2009年上万台,生产曲线一直在上涨。

2009年全球经济危机,所有的企业都处在低潮,几乎所有的行业全在下降,唯独机器人逆势增长。为什么?很简单,机器人这个行业跟整个产业发展,存量也好、增量也好,没有关系。机器人跟你的制造模式有关系,虽然整个总量在下滑,但制造模式在变,过去是劳动密集型,以人为主,现在是通过机器人进行智能化生产。而且恰恰是金融危机导致全球企业制造模式的转变,所以从2009年开始,全球机器人都维持在30%左右的增长,中国几乎最高到了60%的增速。这一段几乎是各个行业最箫条的时候,机器人行业却一枝独秀。

千亿级全新增长极,新松牵手湘潭高新区

新松公司立志于将机器人研发优势转变为产业优势,推动中国如期实现“中国制造2025”。为此,在北京成立了专门的机器人产业化推动平台——新松机器人投资有限公司,并由新松公司总裁曲道奎先生亲自担任新松机器人投资公司的董事长,以新松公司的机器人技术实力和品牌影响力为依托,以“中国制造2025”为战略指引,通过品牌、技术、市场、资金、场所的协同支持吸引机器人及应用企业和4.0制造企业的聚集,推动机器人全产业及智能产业的创新发展。

而与此同时,湘潭作为新中国传统的老工业基地,工业制造业基础十分雄厚,正面临着转型升级的又一重冲击。湘潭的体量如此巨大,如何从传统制造业之外找到新的经济增长极,湘潭将目光投向了智能制造,以期通过自动化机器人的应用,推动老工业基地的历史性变革。作为湘潭智造谷的核心区,湘潭高新区成功牵手新松公司创建湘潭机器人产业园,一幅壮阔的智造蓝图徐徐展开,高新智造的崭新篇章也由此开启。

湘潭机器人产业园总占地面积约3240亩,总投资20亿元。按照湘潭市的城市规划,项目总建设期为5年,将分三期建设,建成并全面运营后,将实现年产值100亿元,其中工业年产值约 55亿元。其中,工业年产值约 55亿元,工业年税收约2.75亿元。

项目重点建设内容是“一平台四基地”,其中“一平台”即智能产业创新服务平台,包含“四院四中心”八大重点内容。“四院”即智能产业发展研究院、机器人联合研究院、机器人工程师学院和机器人医院;“四中心”即智能制造产业金融中心、机器人产业大数据中心、机器人展览展示体验实验中心和机器人产业合作运营中心;“四基地”即机器人产业研发创新基地、机器人装备及零部件生产基地、工业4.0产业基地和机器人健康产业基地。

项目建成后,将会在长株潭地区形成一个机器人和智能制造全产业链集群,带动相关应用行业转型升级,创造千亿级新增产值,为湘潭打造新的经济增长引擎,为湖南乃至全国智能制造产业的创新发展树立典范。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 增长极

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN