【文明湘潭 共同家园】中共湘潭县委组织部创建市级文明标兵单位纪实

2017-11-01 09:56 来源:湘潭在线 作者:张振宇 朱振华编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

党支部主题活动。

党支部主题活动。

党性教育活动。

党性教育活动。

朗读比赛。

朗读比赛。

湘潭在线11月1日讯(湘潭日报社全媒体记者  张振宇  通讯员  朱振华)中共湘潭县委组织部是中共湘潭县委主管组织和干部的工作机构,内设办公室、党建办、干部组、人才办、干部监督组、绩效考核办、党员教育中心、公务员管理办、“两新”组织办公室、党代表联络办、研究室等11个组室,共有在职干部职工21名。

近年来,湘潭县委组织部高度重视精神文明建设,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省、市组织部长会议精神,持之以恒狠抓从严治部,打造“对党忠诚,政治品格过硬;公道正派,职业操守过硬;业务精湛,专业能力过硬;律己严格,作风形象过硬”的组工队伍。持续提升部机关文明程度和党员干部文明素质,将文明创建融入到各项工作中去,推动了组织工作健康有序的发展,先后被评为“全省先进组织部门”“全市先进组织部门”,于2016年被评为“市级文明标兵单位”。

强化组织奠基础

湘潭县委组织部充分发挥在组织方面的优势和特长,打造坚强的创建工作领导核心,成立了以县委常委、组织部长为组长的文明创建工作领导小组,并明确了分管领导和责任工作人员,对创建工作统筹指挥部署:每个月一次领导小组成员会议、每周一次成员单位汇报,实时掌控和了解文明创建的进程,及时处理一批文明创建中遇到的难点和问题,有力的确保了创建工作的推进。

湘潭县委组织部根据实际情况制定了《中共湘潭县委组织部创建市级文明标兵单位实施方案》,该方案与创建评选条件一一对应,充分发挥方案在创建工作中的指导性作用,组织措施、具体要求等做到具体的明确,让创建工作有章可依。

湘潭县委组织部将具体工作事项进行了细化,根据每个组室的职责、每位干部的工作特点,将责任一一进行分解,一一进行落实,让每一个组室均清清楚楚地了解职责,每位干部均能发挥自己的特长。实现了在业务工作中推进文明创建,在文明创建中提升业务水平。

营造氛围推进程

多重渠道宣传创建工作。部机关宣传栏定期更新文明创建相关内容,各办公室均张贴文明创建宣传画,各台电脑桌面均设置为文明创建背景,机关微信群不定期转发文明创建相关知识等,通过采取多种有效方式营造湘潭县委组织部文明创建的浓厚氛围。

多种活动融入创建工作。2016年,启动了“组工干部业务素养提升工程”,采取学习、考试等多种形式,提高和增强组工干部的业务水平及能力。先后组织机关干部开展义务植树、举办“部机关干部朗读比赛”等活动,启动“干部成长感恩谁”系列活动,在日常工作和生活中提升文明意识。

分解目标狠抓创建进程。对照创建的标准,划分成多项小目标,明确推进的时间节点,自我加压,全力加快创建的进程。对每一个小目标的完成及时进行总结,对成绩优异、贡献突出的干部给予表彰和鼓励,激发和带动全体机关干部的创建热情,创建各项指标均较原计划提前一个月以上达标。

创文助推出成绩 

党建工作有品牌

统筹规划和部署全县“两学一做”学习教育活动,部务会成员带头深入基层讲党课、带头排查整改问题,牵头到各基层党支部进行指导和督促检查。在部机关中开展“岗位作贡献、合格见行动”主题实践活动,党员亮出党员身份,践行党员公开承诺,主动联系服务党员群众,立足岗位履职尽责,争做“莲乡先锋”。全面推行“两考四评”积分制管理,对全县党员按照机关事业、农村、社区、两新组织四大类,进行分类积分考核管理,将党员参加组织生活、缴纳党费、履行职责、发挥作用等情况全程记实考核,在党支部和党建工作管理平台中建立党员“两考四评”工作台账,进一步加大不合格党员处置力度,将从严治党落实到了最基层。实施“五项计划”,着力素质提升,实施党员教育培训“能力提升”“骨干培养”“全员培训”“农民大学生培养”“创业就业培训”五项计划。先后开展5期党组织书记集中培训班,培训各级党组织书记1500余人次,选派221名农村优秀党员和年轻后备干部参加学历教育,组织5000余名农村创业就业党员进行技能培训。开展农村党员冬(春)训,农村党员参训率达到95%以上。强化党组织阵地建设,建设17所乡镇党校和20个党员培训基地,对321个村级远程教育站点实施升级改造,乡村两级党员教育培训平台建设向规范化、标准化迈进。规范党员档案管理,清理整顿党员组织关系,完善党员信息数据,全县党组织和党员信息全部实现数据化和信息化。

干部工作有章法

坚持党管干部原则,坚持以实绩评价和使用干部,营造良好的干事创业氛围。在换届中,在坚持总体稳定、适当调整、优化结构等基础上,统筹17个乡镇党委、政府、人大领导班子,共配备领导班子成员189人。注重从“三类人员”中选拔优秀人员进乡镇领导班子,拿出23个岗位通过公开比选的方式从事业编制人员中选拔了19人、优秀村干部中选拔了2人、大学生村官中选拔了2人进入乡镇领导班子,干部结构在学历、性别、年龄等多方面得到进一步优化。严格按照程序,做好了县党代会、人大政协会议的有关组织工作和人事安排工作,认真做好了“两代表一委员”的资格审查和推荐提名工作。提升绩效考核水平,将日常考核和年终集中考核相结合,科学评价干部,充分发挥绩效考核“指挥棒”的作用。

人才工作有创新

强化组织部在人才工作中的主力军作用,扎实推进“5518”人才引进工程,2016年,共招录61名专业技术人才充实到乡镇站所及县直机关技术岗位,卫生系统公开招聘医卫专业技术人员84名,教育系统公开招聘教师120人。2016年,全县共选派农业类科技特派员56名、省定贫困村科技特派员30名、科技特派专家6名、湘莲、生猪产业科技特派员创业链专家教授12名,有效地推动农业科技创新,新技术、新品种的推广和研发。组织开展社会工作人才、农村实用人才、退伍军人等技术职称培训,统筹推进“六大人才培养工程”,选送100余名优秀人才参加中央财经大学和重庆大学研修班,选送3000余名县内退伍军人、卫教专业人才参加各类提升培训,提高人才工作水平。充分落实人才激励政策,优化人才发展环境。积极为人才解决购房、医疗、子女入学等困难和问题,人才聚集效应更加凸显。

文明单位创建融入主体工作促进了各项主体工作的开展,各项主体工作的推进很好地促进了文明单位创建。在中共湘潭县委组织部,创文工作与主体工作有机地融合、相互促进形成了良性循环和巨大的内生动力,在这一内生动力的促进下,莲乡组工人又踏上了创建省级文明单位的创文工作新征程。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 创文 文明单位

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN