| | |

 当下,绿色生活渐成时尚,广大市民、家庭都有哪些低碳环保生活的妙招?即日起,湘潭晚报和湘潭在线将推出系列报道,派记者走进低碳环保家庭,与各位读者分享低碳环保生活的秘诀。

许小阳将垃圾分类后,投进社区可回收垃圾箱。(记者 陈旭东 摄)

许小阳将垃圾分类后,投进社区可回收垃圾箱。(记者 陈旭东 摄)

“探访低碳环保家庭”系列报道

湘潭在线11月1日讯(湘潭日报社全媒体记者 徐美)垃圾分类应从源头做起,社会上一个个家庭便是垃圾分类工作的源头。近两年来,随着我市垃圾分类宣传的不断深入,不少家庭树立了垃圾分类的环保意识,并落在实际行动上。在岳塘区盘龙名府小区,许小阳家便是出了名的环保家庭。10月31日,我们来到她家采访。

以前对垃圾分类一无所知

许小阳是一名微商,主要经营卤味食品,家里每天产生的垃圾比较多,主要有塑料袋、纸盒、瓶瓶罐罐等。以前,许女士并没有垃圾分类的意识,对垃圾分类也是一无所知,总是习惯把所有垃圾一把丢进垃圾袋,再扔到外面的垃圾桶。

2015年底,小区来了志愿者,走门入户宣传垃圾分类知识,还设立了垃圾分类回收机器。许小阳的思想从此也发生了变化,“原来随手扔的一个塑料袋,几十上百年都不能完全降解,垃圾不分类的后果还真是严重。”

在详细了解垃圾分类知识后,她才发现原来生活中很多垃圾都能变废为宝,“塑料袋、玻璃、旧衣服、小孩玩具都是可回收的,能再利用的。”

如今成为垃圾分类带动者

从此,她开始自备垃圾袋,每天将瓶罐、织物、塑袋等可回收垃圾与果皮菜叶等不可回收垃圾分门别类装好,放在车库里,等积累到一定量的时候,便在垃圾袋上贴上二维码,投送到垃圾回收机器中。二维码被扫描后,许女士的账户上便会产生积分,积分可兑日用品,90分能兑洗洁精,120分能兑洗衣液。

这是近两年来,政府为鼓励居民垃圾分类而在部分小区、单位试点推出的举措。一般说来,混合装袋的可回收垃圾,每1千克可换10积分。时间充裕的话,许女士会将这些可回收垃圾进行细分,为此她获得的积分也更多,如1千克金属能兑换20积分,1千克塑料能兑换30积分。许女士尝到了垃圾分类的甜头,她说:“算下来,我已累计积分2300多分,隔三差五能兑换些洗洁精、卫生纸。”

在她的带动下,她的爱人也加入了垃圾分类的行列,虽然每天要耽误一点点时间来分类整理,但她觉得很有意义,“并非冲着积分礼品才坚持做这个事,只是越来越意识到了垃圾分类对保护环境的意义,也是为了物尽所用。”

在她的带动下,不少邻居也加入了垃圾分类的行列,不过偶尔也有邻居看到她将垃圾物码放得整整齐齐时,不免嘀咕一句,“怎么这么舍不得,这么小气……”许女士每次都是微微一笑,在她看来,这可不是舍不舍得的问题,垃圾分类是一件大事。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 垃圾分类

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN