王立:向世界一流的飞行员去努力

2017-11-01 20:53 来源:央视网 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

图片来源:空政宣传局

图片来源:空政宣传局

央视网消息:十九大报告中明确强调:“继续深化国防和军队改革”。破旧立新的改革,已经成为牵引强军的动力。

“如今的实战化训练机制更加顺畅,激发了练兵热情。以前我们想搞一个体系训练,要去跟别的单位协调,可能我们要报到上一层以后,才能协调的了。但是现在,我们可以直接到基地去组织。所以我们飞行员,要向世界一流的飞行员去努力。”

作为十九大代表,空军航空兵某旅副参谋长王立“上会归来”,信心满满!

紧盯使命当先锋

华东某机场,东部战区空军航空兵某旅一架架战机加力起飞,奔赴指定空域互为对手展开自由空战。

8月中旬,他们刚刚圆满完成“航空飞镖-2017”国际军事比赛凯旋。比赛中,王立和战友们与外国空军同台竞技,比体能、比飞行,用不俗战绩为团队赢得荣誉,他个人还荣获“战斗精神奖”,展示了中国空军良好形象。

“这本事,那本事,能打胜仗才是真本事。”在王立看来,作为战斗机飞行员,存在的价值就是能打仗、打胜仗。曾经,王立所在团队被某型导弹精确命中率低所困扰。对此,王立主动担纲攻关,并立下“军令状”。那段时间,他双眼熬得通红,一本本资料被翻烂,一组组数据被验证。

第二年盛夏,空军突防突击比武竞赛燃起战火,王立带着自己的研究成果,自信地驾驶战机准备以该型导弹突防攻击某目标。不料,天气突变,攻击条件超出日常实弹训练极限。与此同时,靶场传来消息:4个靶标刮飞3个,剩下一个。王立认为这种极限天气,是检验该型导弹实战性能的难得机遇,果断做出“打”的决定。

带着对这型导弹极限性能的研究数据,王立连续超低空突破“蓝军”层层截击,精确命中仅存的靶标,首创该型导弹极端恶劣条件首攻命中的纪录,并摘得比武最高桂冠“金飞镖”。

图片来源:空政宣传局

图片来源:空政宣传局

紧盯实战当刀锋

某年初冬,一场红蓝体系对抗拉开战幕。然而,王立所在红军开局不利,0∶2落后。

巨大压力骤然而至,是认输,还是奋起反击。王立和战友们选择了后者,他们对前两日的交战情况进行复盘研究,以期找到制胜之策。

王立仔细揣摩后发现,对手看似钢板一块,但并非无懈可击,于是他大胆提出,发挥飞行员心理极限和战机性能极限,采取昼夜长距离密集编队超低空突防,向“敌”发起攻击,撕开对手防空火力的口子。随后,红军分队沉着应对,一次又一次勇敢地突破火力防线,顽强地连扳4局,一举逆袭,锁定胜局。

有一年初夏,王立承担某机场验证试飞任务。该机场位于半山腰,跑道的一头毗邻大海,另一头就是悬崖,对战机安全起降是不小挑战。

“必须向困难发起进攻!”王立时常告诫自己,未来空战不可能发生在熟悉的空域和环境里。于是,他带着要解决的问题去飞,一有空就围着领航地图,琢磨机场的飞行地标,机场方圆几十公里的地形地貌他都熟记于心。经过不断模拟训练,寻找到最佳出航方法,总结出的相关要领还被上级推广。

紧盯一流当前锋

群力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。作为长机、教员,王立深知,必须培养一批“到中流击水、上云端亮剑”的骨干,培养一支作风技术都过硬的空中梯队,才能称职胜任。

为了带出过硬队伍,王立和战友们一起专攻精练,一起挖掘战机潜能、创新战术战法、验证武器性能。每次训练一下飞机,他就带领大家放下装具包、打开电脑包,对照飞参、视频等记录数据,逐个动作、逐次对抗研究分析,在总结优劣得失中提升技战术水平。每次飞行前,王立都要和大家一起把航理知识温习一遍,技术重点思考一遍,特情处置演练一遍,注意事项复述一遍;落地后,通过讲评起降质量、复盘空中姿态、检视战术运用,严肃纠治降低高度、偏差错忘等问题。

这些年,在王立的带领下,团队整体战斗力水平节节攀升,一批批新员羽翼渐丰,一名名骨干崭露头角,在空军各类竞技场上摘金夺银。“矢志打赢先锋飞行员”是他们不懈的追求!(素材来源:空政宣传局)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 飞行员 王立

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN