昭山乡村记忆馆开馆

2017-11-02 09:53 来源:湘潭在线 作者:马贵 胡宁编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月2日讯(湘潭日报社全媒体记者 马贵 通讯员 胡宁)记载历史变迁,呈现民俗文化。10月29日,昭山示范区美丽乡村七星村乡村记忆馆、昭山晴岚书院正式对外开放。作为集乡愁文化、农耕文化、档案文化、历史传承等功能于一体的展示教育基地,“一馆一院”的开放,标志着该区旅游文化建设又迈出坚实的一步。

七星村记忆馆、昭山晴岚书院选址七星村张家坝上游,位于该村东西景观轴的中心位置,由记忆桥、记忆墙、记忆馆三部分组成,采用抬梁式木结构建设,建筑面积350平方米。记忆馆内,皮箩、木犁、打谷机、蒲扇、煤油灯等一件件带有农村气息的老物件陈列展示,唤醒人们的一段记忆,承载人们的一抹乡愁。

乡村记忆馆负责人介绍,馆内陈列的主要是旧时的农家生活用品、农耕用具及农村文化书画作品,这些富有乡村特色和泥土气息的老物件全面记录了昭山周边地区的历史文化变迁,呈现了浓厚的农耕民俗文化气息,集中展示发挥博物馆功能,让文物“活”起来、让文化“动”起来。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 昭山 乡村 记忆

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN