一笔遗产让22名家庭成员纷争不断 判决促成亲情回归

2017-11-03 10:19 来源:湘潭在线 作者:赵明 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

三年后的合理判决,促成久违的亲情回归

湘潭在线11月3日讯(湘潭日报社全媒体记者 赵明)22名家族成员为了一笔25万元的遗产纷争不断,法庭审理前后持续了三年。近日,这场亲情纷争终于在法院的判决下得以终止,原告刘兰(化名)等人向湘潭县人民法院致谢。

66岁的刘兰(化名),家有兄弟姐妹11人,其中同胞7人,同父异母的4人。他们的父亲早年离世,母亲一直随着小儿子刘耀(化名)一起生活,其他子女每年提供一定的口粮及生活费用。

2014年2月,母亲因病去世,兄弟姐妹分摊费用安葬了母亲。然而,为了母亲遗留的土地征收补偿款的继承问题,他们意见不一致,为此闹上了法庭,后又于2015年10月撤诉。

多次协商无果后,2016年5月,刘兰等人再次将刘耀告上法庭,要求合法继承母亲应取得的254800元安置补偿款遗产。刘耀表示,拆迁补偿款合同上写了母亲和5个姊妹名字,但他和妻子才是涉案房屋的被拆迁人,拆迁款应该是夫妻的共同财产。母亲在世及重病期间,是由他独自赡养的,因此哥哥姐姐起诉他没有法律依据。此外,母亲生前曾有4万多元银行存款,已被哥哥刘水(化名)取出,自己并未分得这部分遗产。

湘潭县人民法院于2016年9月作出一审判决。被告人刘耀不服,上诉至湘潭市中级人民法院,后案件被发回湘潭县法院重审。

在重审期间,因刘兰同父异母的姐姐刘媛(化名)已在2013年去世,她的5名子女要求代位继承应享有的份额。刘兰同父异母的兄长刘云、刘华则分别于2014年和2016年先后去世,刘云的妻子和4名子女及刘华的5名子女也要求依法代位继承。这起案件的原告人数共计达到了21人。

面对这起人数众多的遗产继承纠纷,办案法官在根据庭审查明的案件事实的基础上,对第一顺序继承人的确定、遗产范围及份额等问题予以透彻的释法析理,依法判决确认该案被继承人的遗产由负担赡养义务较多的刘耀继承30%,21名原告共同继承70%并按十等份分割,驳回原告方其他诉讼请求。

被告刘耀上诉后,湘潭市中级人民法院维持了湘潭县法院的判决。经过法官耐心做工作,今年10月底,刘耀主动按照判决将剩余遗产按份额支付给了刘兰等21名原告,刘兰、刘水等则将先前取出4万余元存款中的30%分割给了刘耀,为这起继承纠纷闹了3年的亲人握手言和。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 纷争 遗产

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN