| | |

德国总理安格拉·默克尔3日说,虽然目前正在进行的组阁谈判存在不少困难,但她对组阁成功抱有信心。

不过,参与谈判的自由民主党和绿党却对此持怀疑态度。由于各党在一些关键议题上分歧较大,一旦谈判不能成功,德国或将重新举行联邦议院选举。

【组阁谈判卡在哪里?】

默克尔领导的基督教民主联盟(基民盟)及其姐妹党巴伐利亚基督教社会联盟(基社盟)合称联盟党。在9月24日举行的新一届联邦议院选举中,联盟党虽然以33%的得票率保持最大党地位,但得票率比上届选举下跌了8.5个百分点,让默克尔陷入组阁难题。

得票率排在第二的社会民主党表示不会与联盟党联合执政;得票率排在第三位的极右翼政党德国选择党,持激进政治立场,不少纲领与联盟党相悖。由此,与自由民主党和绿党组阁成为默克尔的唯一选项。

按德国媒体的说法,这四党组成的执政联盟在全国层面可谓前所未有。默克尔3日在谈判前对媒体记者说:“未来几天,我们将在谈判中遇到许多困难。但我仍然认为,只要我们一起努力,谈判会取得成功。”

一些了解谈判的消息人士透露,在3日举行的谈判中,各党就减轻家庭财务负担、改善儿童福利、支持德国在北约等国际组织中发挥重要作用、加强与法国合作等问题上达成共识。

不过,在难民限额、气候问题和能源政策等关键议题上,各党分歧依然巨大。各党领导人定于6日晚间再度会面,而后谈判团队将就组阁细节展开进一步谈判。

【不排除“谈崩”可能】

虽然默克尔对谈判前景表示有信心,但自由民主党和绿党参与谈判的高层人员却对此公开持怀疑态度,并称不排除“谈崩”的可能性。一旦谈判失败,德国可能将重新举行联邦议院选举。

自由民主党谈判团队成员马尔科·布施曼接受德国《世界报》采访时说,如果这场组阁谈判失败,自由民主党将转投反对党阵营。按布施曼和自由民主党主席克里斯蒂安·林德纳的说法,谈判成功的几率为50%。

绿党谈判团队主要成员米夏埃尔·克尔纳说:“我们的谈判桌上有各种原料,现在要做的就是把这些原料揉成一个可口的面团。”

同样来自绿党谈判团队的于尔根·特里廷则对谈判进展表示不满。他接受德国电视一台采访时说,经过10天针对12个议题的谈判,各党仍未就存在分歧的议题取得进展。

默克尔的原执政盟友、现为最大反对党的社会民主党表示,如果联盟党与自由民主党和绿党未能完成组阁,社会民主党也不会与联盟党“重修旧好”,再度与其组成执政联盟。

社会民主党领导人、欧洲议会前议长马丁·舒尔茨说:“如果默克尔女士不能成功组阁,就必须重新举行选举。”(张旌)(新华社专特稿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 默克尔 总理

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN