| | |

湘潭在线11月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉)营商环境,是衡量一座城市发展活力的重要因素,也是评价一座城市综合实力的重要指标。政务环境作为营商环境的核心内容,已成为商家考察投资的首要条件。换言之,政务环境是竞争力,更是生产力。

在国、省全面深化“放管服”改革的大背景下,2015年以来,湘潭市以投资建设项目并联审批改革为抓手,大力革新行政审批方式,探索出了一套“大并联审批,全流程服务”湘潭工作法,实现了审批时限大幅压缩,审批效率大幅提升,得到社会各界的一致认可,吸引新华社、《中国改革报》、《湖南日报》等多家中央和省级媒体纷纷报道推介,在2016中国区域协调发展与投资创新论坛暨“中国区域投资营商环境榜”推介活动上,湘潭市被评为“中国十佳最具投资营商价值城市”。

然而,改革没有终点。为推动投资建设项目并联审批改革进一步规范化、制度化,今年6月18日,湘潭市在充分总结此前经验的基础上,出台《关于深化投资建设项目并联审批改革的实施意见》。刚刚闭幕的党的十九大,再次吹响了进一步深化放管服改革的号角,湘潭市将全面深入贯彻落实好党的十九大精神,把新一轮与时间赛跑的并联审批改革不断推向深入。

从串联到并联,投资报建迈入高速路

“速度快、效率高,部门指导及时、协调到位”,曹峰是湘潭市某单位的项目负责人,谈及湘潭市推行并联审批带来的成效时,他对一年前的亲身感受给出了这样的评价。他还告诉我们,剔除中介服务、编制资料等因素,当时他所负责的项目从立项到拿到施工许可证,只用了80多个工作日。

“服务态度变了,效率高了,部门之间的协调沟通也畅通了,项目报建更轻松了。”曹峰的评价也得到了湘潭市另一家企业项目负责人魏永毅的认同。2016年,魏永毅所负责的项目一度因一个非要件报批资料不齐卡了壳。申请纳入并联审批后,这一问题得到了有效解决,项目前期工作得以顺利推进。

投资是拉动经济增长的“三驾马车”之一,湘潭的发展离不开项目投资建设。然而,部门分割、权力分散、互为前置、资料繁杂、环节众多等因素一度造成湘潭市投资项目行政审批效率相对较低,招商引资面临较大压力。怎么办?改革势在必行。在市委的坚强领导下,市政府在大举推进简政放权,对行政审批事项进行“瘦身”的同时,积极探索行政审批方式和程序的变革。

2015年,湘潭市先后出台《湘潭市市级行政许可项目并联审批实施意见(试行)》《关于进一步完善并联审批工作机制的实施意见》,在全省率先探索推行投资建设项目并联审批改革。2016年,进一步优化并联审批服务模式,在市政务大厅设置并联审批综合服务窗口,创建了“三个一”调度模式,即一会(项目会审协调会)抓调度,一表(前期工作进度表)管进度,一单(任务交办单)促落实。审批服务方式由粗放型向精准化升级,在提供日常共性审批服务的同时,根据项目特点和业主需求,实时打造个性化、定制式审批服务。

据不完全统计,2016年,全市并联审批改革共召开调度会98次,下发33批次500余份任务交办单,协调解决150多个投资项目前期工作中存在的困难和问题306项;调度“精美湘潭”等项目推进中上万个时间节点的审批事项,确保全市近200个投资建设项目如期开工;政府投资项目、社会投资项目的行政审批办理时限,分别从法定的802个和683个工作日,提速到128个工作日和96个工作日……这一连串的数字是湘潭市第一轮并联审批改革的喜人成绩单。

从更快到更优,审批改革咬定新目标

并联审批改革阶段性成绩初显后,一些新旧问题和矛盾逐渐浮出水面。“审批部门的工作态度、服务态度确实变化很大,但是有些事项在市政务大厅目前没法实现一站式办结,还是在部门和政务大厅之间来回跑,我们期待着并联审批改革更彻底,真正实现一窗受理、一站办结。”谈及现在跑项目的感受,湘潭市某企业项目负责人张蓉如是说道。

市政务中心相关负责人介绍,湘潭市投资建设项目审批,目前仍深层次存在权责不清、多头审批、中介机构良莠不齐等突出问题,已成为严重制约并联审批时效、影响湘潭市营商环境的瓶颈要素。

当前,正值湘潭市实现转型发展的关键期,为彻底改善湘潭市的政务环境,加快构建服务型政府,市委市政府明确要求进一步深化投资建设项目并联审批改革,进一步提升审批速度和效率,助力湘潭发展跑出“加速度”。按照“一表申请、一窗受理、一套材料申报、部门联审联办”的运行机制,全面实施综合窗口统一受理和出件,进一步改革创新优化审批流程。剔除不可控因素外,湘潭市政府投资项目、社会投资项目行政审批办理时限,分别在80和50个工作日内,可完成开工前行政许可审批手续,提速率达到37.5%和47.9%,实现对全市人民的庄严承诺,极大地改善营商环境,有力促进全市经济社会更快更好发展。

同时,选择“三集中、三到位”改革、精简优化审批流程改革、“一表一环节”收费改革、中介机构监管方式改革、市与区(含园区、示范区)两级并联审批一体化运行改革五大改革课题予以重点突破。此外,还配套制定了领导小组会议制度、全程监管留痕制度、容缺受理和审查制度、并联审批容错机制4大工作机制,加强政策执行的措施保障。

由表层到纵深,高效服务畅通惠民桥

“很多工作都由市政务中心和各相关部门主动做了,对于我们项目业主而言不仅省心,更省力。”钟向是河东大棚改公司迎东片区棚户区改造项目的负责人。改革实施意见出台后,迎东片区棚户区改造项目成为了湘潭市第一个新纳入并联审批的投资建设项目。

在市政务大厅并联审批综合服务窗口提交申请表2天后,钟向就收到了项目受理通知单,一次性获知了各审批环节需提供的资料,该项目43个工作日内就全部完成了审批手续。对于新的并联审批工作机制,作为多年来一直负责项目前期报批工作的钟向深有感触:“以前公司可能要同时安排多个人去跑项目,跑手续,现在不用了。不仅免去了来回奔波的麻烦,还为公司节约了时间和人力成本。”

全面深化投资建设项目并联审批改革,反映出政府进一步刀刃内向、自我革新、加快构建服务型政府的魄力与决心。新的审批流程再造、方式变革,带来了服务态度的转变和审批效率的提高,也带来了许多项目业主单位对并联审批改革的一致好评。并联审批看似只是一场行政审批运行方式的变革,但事实上,背后涉及的内容纷繁庞杂,需要相关部门的倾力配合。当前,湘潭市纳入并联审批的项目已达200多个,这一场变革正稳步推进。结合“互联网+政务服务”要求,湘潭市正在加快实施并联审批管理系统建设,并将有关专题改革事项,优化在线运行流程,实现线上线下良性互动,确保项目审批便捷高效。

从项目业主“求”着审批部门办事,变成审批部门“追”着业主提供服务,从业主在审批部门和部门科室之间“往返跑”,变成审批部门人员在后台“主动跑”,可以预期的是,随着网上并联审批系统的建设运行,“不见面审批服务”也将成为现实……这一系列变化的背后,是政府公信力的提升,是政府加快打造更加优质高效的营商环境,构建服务型政府的决心。“党的十九大报告提出:转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府,这无疑是再次吹响了进一步深化放管服改革的号角。作为市级投资建设项目并联审批工作的统筹协调机构,接下来,我们将全面深入贯彻落实好党的十九大精神,落实好市委市政府关于深化投资建设项目并联审批改革的各项要求和举措,把新一轮并联审批改革不断推向深入。”市政务中心相关负责人的话语掷地有声。

我们相信,通过新一轮并联审批改革,必将换来广大投资者和人民群众对湘潭发展的坚定信心,实现湘潭市真正成为外商投资创业的热土,群众安居乐业宝地的美好愿景。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 改革 学习十九大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN