【学习宣传贯彻党的十九大精神】以敬民之心 行简政之道

2017-11-06 08:16 来源:湘潭在线 作者:翁灵娜编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/翁灵娜

不久前,湘潭市出台《关于深化投资建设项目并联审批改革的实施意见》,明确将政府投资项目、社会投资项目行政审批办理时限在第一轮提速(由法定802个、683个工作日压缩到128个、96个工作日)的基础上,再一次进档提速,压缩到80个、50个工作日。行政审批的提速,是政府部门为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”、为廉政“强身”的积极实践,也是一次转变政府职能、深入推进“放管服”改革的生动写照,更是对市场主体和人民群众的最大尊重。

新时代、新发展、新要求。对于全面深化改革,党的十九大报告再一次提出:转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,建设人民满意的服务型政府。近年来,湘潭市大力推进简政放权,缩短审批时间,提升审批效率,并探索出“大并联审批,全流程服务”湘潭工作法,促使湘潭的政务环境、营商环境得到极大改善。迈进新时代,顺应新发展,这道“放管服”的改革题该怎么接着往下做?

推进“放管服”改革,行简政之道,就是审批做减法,监管做加法,服务做乘法。“放管服”改革,实质就是政府自我革命,削手中的权、去部门的利、割自己的肉,是增强服务职能,消除形式主义、官僚主义、本位主义等“衙门”作风。基于此,这次湘潭市对政府和社会投资项目所有行政审批事项来了个“烧船称钉”,将非必要项弱化、省略甚至废除,留下最重点、最必要、最关键的事项审批,用一场刀刃向内的减法,换来群众的舒心、企业的安心。同时,针对业主报批手续繁琐,严格实施“一窗受理,一站办结”;针对部门审批拖沓,实行“一会抓调度,一表管进度,一单促落实”;针对群众关心的收费问题,实行“一表一环节”收费改革……服务为民效应呈几何级释放,将“放管服”改革一步步推向深入。

推进“放管服”改革,行简政之道,就是让信息多“跑路”,群众少“跑腿”,增强科学发展的本领。以前,行政审批改革提的是“两集中、两到位”,而今年改革新增了一项,变成了“三集中、三到位”(新增审批事项网上办理集中,电子监察到位),并着力实现身份识别“一号申请”、网上服务“一网通办”。党的十九大报告提出,增强科学发展本领,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,不断开创发展新局面。对政府的服务本领、服务水平又一次提出了更新更高的要求。湘潭市全面推进“互联网+政务服务”,加大现代信息技术运用,既是建设服务型政府的“题中义”,也是在练就科学发展的“基本功”。这次的改变,体现的正是政府职能的深层次变革,正是政务服务的提质增效,正是讲究公开透明,行政“瘦身”、廉政“健体”的反腐倡廉之意。

推进“放管服”改革,行简政之道,就是要通过政府部门的减权、放权、治权,放管结合,优化服务,惠及民生,助力企业,以最大程度地激发市场活力和社会创造力,以最大范围地构建百姓、企业、政府和谐共赢的发展局面。“以敬民之心,行简政之道,革烦苛之弊,施公平之策,开便利之门”,湘潭将深入学习贯彻落实十九大精神,勇于创新,攻坚克难,纵深推进“放管服”改革,促进全市经济社会又好又快发展,为“伟人故里、大美湘潭”谱写新的篇章。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学习十九大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN