| | |

为纪念占领美国驻伊朗大使馆38周年,伊朗方面4日在位于首都德黑兰市中心的美国大使馆旧址附近展出一枚射程为2000公里的导弹。

1979年11月4日,伊朗激进学生组织占领美国驻伊朗使馆,劫持52名美国人,这些人质被扣444天。1980年,美国宣布与伊朗断交,此后两国几乎没有任何公开的外交往来。

每年这一天,伊朗民众都会纪念这一事件。数万伊朗民众4日在全国各地举行示威游行。在德黑兰,示威者在美国驻伊朗大使馆旧址前举着标语,高呼反美和反以色列口号。如今,这处旧址已经成为一处文化中心。

美联社报道,这是伊朗方面首次在11月4日纪念日展出导弹。

就导弹类型,各媒体报道有所不同。路透社称这是一枚“力量”弹道导弹,射程为2000公里;另据美联社,这枚导弹据信是固体燃料导弹“泥石”,射程同样为2000公里。伊朗半官方通讯社报道说,展出的是“卡德尔”导弹。

西方媒体分析,伊朗方面选择在此时展出导弹,与美国政府威胁退出伊朗核问题全面协议不无关系。

美国总统唐纳德·特朗普上月13日发表讲话,称伊朗没有遵守伊核协议的“精神”并“在多方面违反协议”,因此他不会向国会证实伊朗履行伊核协议承诺。特朗普当天向国会提交了有关伊朗的“差评”报告。按规定,国会将在60天内决定是否恢复此前取消的美方对伊制裁。

特朗普上月13日说,如果美国政府不能与国会及盟友达成针对伊核问题新的解决方案,美国也做好了退出伊核协议的准备。

对此,伊朗最高领袖大阿亚图拉·阿里·哈梅内伊上月说,伊朗不会就国家防御问题与他国谈判,该国导弹计划没有商量的余地。本月2日,哈梅内伊在一份声明中说,美国已经成为伊朗的主要敌人。(杜鹃)【新华社微特稿】

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 伊朗 大使馆 导弹

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN