湘潭滴水埠膏盐矿:曾经的地下党抗日活动基地

2017-11-06 10:11 来源:湘潭在线 作者: 欧阳天 谭平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天 通讯员 谭平)在岳塘区荷塘街道,有一个地下党抗日活动基地,它就是滴水埠膏盐矿。抗日救亡期间,盐矿工人在党组织的领导下,利用膏盐矿临近滴水埠码头等交通区位优势,开展了一系列的抗日活动,直接或间接消灭多名侵略者。

1938年3月,中共湘潭县工委恢复后,为占领工矿阵地,便于在工人中开展抗日救亡活动,省工委联络员周纵仁与县工委委员胡佑生研究后决定,将农村部分党员转移到滴水埠膏盐矿区做工,建立矿山支部,由廖仁杰任书记,其成员有廖仁杰、谭桂庭、胡汉卿、吴桂华、胡湘甫、王松林、王桂和等。后因环境恶化,该支部暂时停止了活动。廖仁杰离开矿区后,成立捕俘组,在板塘铺、易俗河、茶园铺、中路铺一带消灭鬼子,夺取枪支,割断电线,袭击军车。

1944年6月,湘潭沦陷。7月,时任中共湘潭县工委组织部部长的张忠廉想开辟一个抗日活动基地。他征求原拗柴区委书记胡岁丰的意见。胡岁丰介绍,滴水埠膏盐矿过去建立过矿山支部,有一定的基础,其中有个叫吴桂华的,石潭坝中南村人,1924年3月入党,担任过乡农民协会自卫队队长,现在膏盐矿工作。

张忠廉和胡岁丰到膏盐矿找到了吴桂华,住在他家里,并把他的组织关系接上。吴桂华是复兴膏盐矿业公司工程主任,他们通过吴桂华的关系,向矿工们宣传党的抗日救亡主张,进行抗日活动,发展党的组织。不久就建立了党支部,有党员李庆云、楚桂湘、吴泗光、张桂秋、李子端等,吴桂华任支部书记。为了不暴露吴桂华的身份,当时称这个支部为复兴支部,也有叫吴桂华支部的。张忠廉、胡岁丰交给该支部的任务是不断扩大党的组织和秘密建立群众性的抗日武装,打击日本侵略者。到1945年8月,该支部党员发展到30多人,抗日自卫队100余人,领导了该矿的抗日活动。

日本无条件投降后,湘潭县警察局局长罗夔怀疑吴桂华是共产党员,把他抓去,关了一个月零三天。吴桂华始终没有说出自己是共产党员,也没有暴露其他同志,只交出了5支长枪。后来通过私人关系用200元银洋保了出来。不久,吴桂华带了一批矿工到湖北应城膏盐矿做工,复兴支部也停止了活动。

此外,中共湘潭县锦石区茶盘丘支部书记胡汉卿于1944年7月来滴水埠建立了滴水支部,由谭建春任支部书记。发展了新党员许友生、周伯奇、谭炳南、肖迪清、胡直芳、李少清、阳桂和等。

新中国成立后,滴水埠膏盐矿陆续停产,所有矿洞都已填平,只有当年运输膏盐的滴水埠码头尚存。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 盐矿

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN