| | |

十九大报告摘录:

弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

支部党员马慧芳给居民测血压。

浙江在线-杭州频道11月6日讯 (浙江在线记者 金丹丹 通讯员 沈雯)在杭州市上城区湖滨街道东平巷社区,有一个很出名的党支部——东平巷社区第五党支部。党支部里的党员几乎都是满头银丝、布满皱纹的爷爷奶奶。

他们铭记共产党人的初心和使命,只要居民有需要,这些平均年龄近70岁的老党员们总是冲在最前面,为居民们扑心扑肝,发挥余热。

“三会一课”从来没落过

坐着轮椅来开会

每月15日下午2点,东平巷社区第五党支部的党员们都会雷打不动地来到“红色港湾”党员之家参加组织生活。

支部一共31人,其中退休党员有30人,平均年龄近70岁,年龄最大的党员87岁。

党支部书记孙新宝说,虽然大家的年纪都大了,有的党员身体不好,有的还身患癌症,有的住得很远,但“三会一课”从来没落下过,大家都非常积极,坐着轮椅也要来。

党员们一起学习、讨论,气氛热烈、活力满满,做批评和自我批评毫不留情。大家还特别注重结合社区最近的工作、日常发现的问题,一起讨论。

“党员就是一面旗帜,要发挥先锋模范作用,为老百姓做事情。我们战斗力很强,凝聚力也很强。”孙新宝说。

这些老党员以身作则,社区有活动,他们带头参加,居民有困难,他们带头奔忙。

东平巷社区的垃圾分类做得好,在全杭州都挺有名,社区内垃圾分类率在85%以上。支部的老党员们为此出了不少力,不光自己做好垃圾分类,每个人还是低碳宣传的志愿者。

孙新宝还成为了社区的垃圾分类督导员。每天上午七点半至八点半、下午五点到六点两个时间段是社区居民集中投放垃圾的时间,她雷打不动地去垃圾投放点指导垃圾分类。社区的居民们都说,孙阿姨不单有“火眼金睛”,还从不嫌脏,一个个垃圾袋仔仔细细检查过来。

在“晴雨管家”的奔走下

居民的最大难处解决了

今年,这些爷爷奶奶级的老党员有了一个新身份——社区的“晴雨管家”。第五党支部中,就有五位“晴雨管家”。这些“管家们”,走得进家门、聊得上家常、帮得上家事、解得了家忧。在今年“上任”后,帮居民们解决了不少难题。

保康巷13号,是建于上世纪70年代的建筑,三层楼。在建造时,由于没有设计独立卫生间,每层楼只有一个公用厕所。一楼的厕所,还服务14号老墙门里没有独立卫生间的8户人家。

住在这里的居民,最大的难处是上厕所。一楼的厕所只有一个蹲坑,而且没有冲水的设施,非常不方便。

厕所原先的排污通道是用砖头砌成的,并没有专门的排污管道,经常发生堵塞。

党员朱红珍是保康巷13号的“晴雨管家”,她来看过很多次,想过不少办法。

今年4月底,借助上城区“三联三领”活动,在“晴雨管家”们的奔走下,社区牵头,联合各职能部门、爱心企业等多方力量,一起合力商量解决这个“顽疾”。在多次的实地勘测、座谈会后,启动了整修。

现在,这里焕然一新,一楼的厕所设置了两个簇新的蹲坑,还装上了不锈钢栅栏门,墙面也贴上了白瓷砖。整个楼道里的电线管道也进行了整理,居民们有了一个崭新的环境。

“终于有新厕所用了!多亏党员帮我们想办法、张罗啊!”老居民金招娣聊起厕所改造很激动,来自身边最切实的变化,最容易让人产生幸福感。

专家解读

让基层党组织成为坚强战斗堡垒

中共杭州市委党校教育长 高国舫

在不到一百年的时间内,中国共产党人带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大跨越。谱写如此充满传奇色彩的历史背后,是党对初心使命的坚守。

治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。

在迈进新时代、开启新征程、续写新篇章中,要让基层党组织成为坚强战斗堡垒。

十九大报告指出,要加强基层组织建设。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

求木之长者,必固其根本。对于一个拥有450多万个基层党组织和8900多万名党员的世界第一大党而言,强基固本至关重要。

一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。在中国特色社会主义新时代中,共产党人要不忘本源,不忘根基,不忘初衷。

党员心声

争取做奉献者中的佼佼者

75岁的孙新宝入党39年,她很为自己是一名党员而自豪。

“能出一份力,我自己也很开心,如果说一个社区有众多的奉献者,我就要争取做奉献者中的佼佼者。”

孙新宝还是“湖滨晴雨”工作室的民情观察员,深入群众,为老百姓“发声”。杭州60岁以上老人公交乘车半价这项优惠政策,最早就是她建议的。当年,中央二套《小丫跑“两会”》栏目还采访了她。她还提出了“建立企业退休人员职工大学”、“扩大医保零利润药品品种范围”等金点子,被相关职能部门采纳。

“一定要牢记我们的初心!我们有做好基层党建工作的信心和决心。要努力把居民的事情办好,有困难也会想方设法克服。让大家在社区里人与人更和谐,生活更有幸福感!”孙新宝说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 党支部 杭州 征程 领航 党员

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN