3年制作200多件瓶装微缩景观 他用废旧材料定格记忆中的老湘潭

2017-11-07 10:44 来源:湘潭在线 作者:陈旭东编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

欧阳井岗利用边角余料制作景观模型。

欧阳井岗利用边角余料制作景观模型。

湘潭在线11月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈旭东)11月5日,家住雨湖区云塘街道公园社区草塘村的欧阳井岗老人,在自己的工作室聚精会神地制作模型。他的工作室内,堆了很多别人丢弃的包装瓦楞纸、一次性筷子、泡沫盒、酒瓶、麦秸秆……在老人眼里,这些都是宝贝,他可以用来制作环保工艺品——航模、微缩模型。

欧阳井岗今年65岁,是一位环保志愿者,退休前一直从事航模运动,是一名专职航模教练。制作航模,不仅需要丰富的无线电知识,还要有一定的手工技艺。在长期的航模、模型制作教学中,欧阳井岗发现,身边一些不起眼的废旧材料在各类模型上都能派上用场。在制作微缩模型中,用保温泡沫来制作地面、山坡,用瓦楞纸制作房顶瓦片,一次性筷子可以用来制作房梁,KT板边角余料可以做成建筑物的墙体等。

2014年,欧阳井岗迷上瓶装微缩模型的制作,全部是利用废旧材料完成。在3年的时间里,欧阳井岗制作了唐兴桥、城正街等以湘潭人文景观以及农村居住环境变化为主题的200多件瓶装微缩景观。

“随着时代的变迁,许多城市老建筑与景观可能会渐渐消失,我想利用一些别人丢弃的边角余料和自己的特长,制作一些城市景观的微缩模型,一来可以为人们留下美好的记忆,另一方面可以也可唤起广大市民的环保意识。”欧阳井岗说,这些微缩模型除自己保留一部分外,大部分无偿送给了社区老年人照料中心。

今年8月,欧阳井岗从资料上了解到国外有一种清除水上垃圾的装置,这种装置是利用水流形成涡流的原理来回收水上垃圾,目前国内还没有。欧阳井岗觉得这个装置对保护水资源意义非常大,学着自己动手制作。工作原理看似简单,但制作起来却复杂。最初,他用洒水壶、水桶等材料制作模型,但做回收水面垃圾试验时,效果不理想。3个月里,欧阳井岗先后进行了30多次试验,但一直没有达到预期的最佳效果。欧阳井岗很不甘心,他打算在大学校园里寻找志愿者,一同攻下这个难关。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 废旧材料

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN